Клерк.Ру

Как восстановить НДС по недвижимости

При приобретении объекта недвижимости, предназначенного для использования как в облагаемых, так и в необлагаемых операциях, вычет по НДС можно заявить в полном объеме и уже потом восстанавливать НДС. Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-07-11/44832 от 14.07.2017.

Пунктом 3 статьи 171.1 НК установлена обязанность налогоплательщиков восстанавливать суммы НДС, принятые к вычету в отношении приобретенных объектов недвижимости в случае дальнейшего использования их для осуществления операций, не облагаемых НДС.

Налогоплательщик обязан отражать восстановленную сумму налога в декларации за последний налоговый период каждого календарного года из десяти лет.

Расчет суммы налога, подлежащей восстановлению и уплате в бюджет, производится исходя из одной десятой суммы налога, принятой к вычету, в соответствующей доле, которая определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), не облагаемых налогом, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных соответствующий календарный год.

При этом сумма налога, подлежащая восстановлению, в стоимость данного имущества не включается, а учитывается в составе прочих расходов.

В этой связи суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении недвижимого имущества, принимаются к вычету в полном объеме вне зависимости от того, что данное имущество предназначено для использования одновременно в операциях, как облагаемых НДС, так и не облагаемых этим налогом, в том числе не являющихся объектом налогообложения НДС. После ввода таких объектов недвижимости в эксплуатацию суммы НДС, принятые к вычету, подлежат восстановлению и уплате в бюджет в течение 10 лет.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится