Клерк.Ру

При заказе интернет-услуг у иностранной фирмы придется платить агентский НДС

Российская организация будет налоговым агентом по НДС в случае приобретения у иностранного юрлица услуг по размещению рекламы в сети Интернет, поименованных в пункте 1 статьи 174.2 НК. Такой вывод содержится в письме Минфина № 03-07-08/45864 от 19.07.2017.

Если покупатель осуществляет деятельность на территории РФ и приобретает услуги, указанные в пункте 1 статьи 174.2 НК, местом реализации таких услуг является территория РФ.

В соответствии с пунктом 9 статьи 174.2 НК при оказании иностранными организациями услуг в электронной форме, указанных в пункте 1 данной статьи, местом реализации которых признается территория РФ, организациям и ИП, состоящим на учете в налоговых органах, исчисление и уплата налога производятся указанными организациями и ИП в качестве налоговых агентов.

Таким образом, российская организация, приобретающая услуги иностранной организации по размещению рекламы в сети Интернет, местом реализации которых признается РФ, является в целях применения НДС налоговым агентом и обязана исчислить и уплатить в бюджет сумму этого налога одновременно с выплатой денежных средств иностранному лицу.

Что касается налога на прибыль организаций, то в соответствии с пунктом 1 статьи 252 НК налогоплательщик уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов, которые должны быть обоснованны и документально подтверждены.

Таким образом, с целью формирования данных налогового учета необходимо наличие надлежащим образом составленных документов, подтверждающих понесенные расходы.

При этом следует отметить, что конкретный перечень документов, подтверждающих фактические расходы налогоплательщика, НК не установлен.