Клерк.Ру

Налоговики считают, что с налогами у физлиц все справедливо. Нечего жаловаться!

В Тульской области изменился порядок исчисления налога на имущество физлиц, где в качестве налоговой базы теперь применяется кадастровая стоимость объектов недвижимости. Она максимально приближена к рыночной и является более актуальной, чем инвентаризационная стоимость, по которой ранее производился расчет имущественного налога.

Замруководителя регионального УФНС в ходе пресс-конференции рассказал, что предусмотрен ряд механизмов, позволяющих справедливо распределить бремя налога и снивелировать рост налоговой нагрузки на граждан:

- Предусмотрены налоговые вычеты, позволяющие уменьшить налоговую базу в отношении определенного перечня объектов недвижимости на величину кадастровой стоимости части общей площади соответствующих объектов недвижимости. В частности, налоговая база уменьшается на кадастровую стоимость 10 кв. метров в отношении комнаты, 20 кв. метров – в отношении квартиры, 50 кв. метров – в отношении жилого дома.

- Снижены размеры предельных налоговых ставок. Они могут быть установлены в размерах, не превышающих 0,3% в отношении основного перечня видов имущества, которым владеют физлица.

- Предусмотрено равномерное увеличение налоговой нагрузки на налогоплательщиков путем применения при исчислении налога понижающих коэффициентов в течение пяти лет с начала применения для налогообложения кадастровой стоимости объектов (0,2 – в первый год, 0,4 - во второй, 0,6 – в третий, 0,8 – в четвертый). И только на пятый год сумма налога будет предъявляться в полном объеме.

От уплаты налога на имущество освобождаются 15 льготных категорий налогоплательщиков. В первую очередь это участники ВОВ, пенсионеры, инвалиды 1 и 2 групп, инвалиды с детства, военнослужащие, воины-интернационалисты, «чернобыльцы» и другие категории граждан.