Клерк.Ру

Налоговики призывают граждан кляузничать про старые ККТ

С 1 июля 2017 года запрещено использование контрольно-кассовой техники старого образца, напоминает Управление ФНС Рязанской области и призывает граждан "стучать" на продавцов, использующих устаревшие ККТ.

По мнению налоговиков, покупатели могут оказать реальную помощь в выявлении недобросовестных предпринимателей, которые не хотят выводить свой бизнес из «тени», не хотят переходить к использованию онлайн-касс и честно платить налоги.

На сайте УФНС приведены разъяснения, как же отличить старую ККТ от новой - по выданному покупателю бумажному кассовому чеку. На каждом кассовом чеке, сформированном онлайн-кассой, должен содержаться двухмерный штриховой код (QR‑код размером не менее 20x20 мм), содержащий в кодированном виде реквизиты проверки кассового чека (дату и время расчёта, порядковый номер фискального документа, признак и сумму расчёта, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа), благодаря которому покупатели смогут его проверить. Отсутствие QR‑кода на выданном кассовом чеке свидетельствует о том, что применяется кассовый аппарат старого образца и, следовательно, продавец нарушает законодательство о применении ККТ.

Со своей стороны Клерк.Ру напоминает бдительным гражданам, что в некоторых случаях продавек имеет право применять старые ККТ, поскольку еще мог просто не успеть получить новые.

Читайте ещё

Мнения

Бдительным гражданам пофиг, что юрлицо "право имеет" при наличии определенных обстоятельств. У меня такой бдительный на кассе устроил истерику, требуя "правильный" кассовый чек. Никакие ссылки на разъяснения законодателей его не убедили.

Пришлось сделать возврат денежной суммы на ККТ старого образца и пробить чек на ККТ нового образца, благо у меня их 6, а фискальники не пришли только на две..

Лично мне, как потребителю, совершенно фиолетово, по какой кассе мне пробили чек. Почему я должна заниматься работой фискалов? Как требования идиотские рассылать - у них и время, и персонал есть.

  Лучше накляузничать на них самих - на нарушение сроков возврата переплаты, на нарушение сроков камералки, на требования "по телефону", на невозможность дозвониться в свою ИФНС, и на многое другое :)

Елена_N, Вы писали:

Лично мне, как потребителю, совершенно фиолетово, по какой кассе мне пробили чек. Почему я должна заниматься работой фискалов? Как требования идиотские рассылать - у них и время, и персонал есть.

 Аполитично рассуждаешь! И это в тот момент, когда наш район не выполнил план поставок по шерсти и мясу!


Аватар

yante, Вы писали:

  Лучше накляузничать на них самих - на нарушение сроков возврата переплаты, на нарушение сроков камералки, на требования "по телефону", на невозможность дозвониться в свою ИФНС, и на многое другое :)

 Вот это правильный подход! И, главное, - эффективный. Налоговые реально боятся жалоб, особенно в письменном виде, поданных на имя руководства 

Дмитрий Разуваев, практически все небольшие магазины - на ЕНВД, так что наши налоги тут ни при чем. А мне главное, чтобы цена соответствовала заявленной. а для этого мне пополам, по какой кассе это пробито.
большинство покупателей и знать не знают что такое ЕНВД и с чем его едят, а ведь еще есть услуги населению, вот и объясняй им потом, что ты не верблюд.

У меня такой бдительный на кассе устроил истерику, требуя "правильный" кассовый чек. Никакие ссылки на разъяснения законодателей его не убедили.

 

Дурдом. А чем мотивировал: что кассовый чек фальшивый и его обманывают?

С 1 июля 2017 года запрещено использование контрольно-кассовой техники старого образца, напоминает Управление ФНС Рязанской области и призывает граждан "стучать" на продавцов, использующих устаревшие ККТ

 А что тут стучать???? 90% покупателей вообще не в курсе 54-ФЗ)))))) А если честно, то давно слежу за ситуацией с онлайн ККТ и пытаюсь донести до всех, что онлайн ККТ - это такая система "Платон" в ритейле.... Что всё это не проработано и сыро в части законодательства и технической подготовки. Но вот небольшая заметка.

Наибольшее количество проблем ожидал в микро и малом бизнесе, а так же у "пивников" на ЕНВД, но их вроде пронесло (отложили для них онлайн ККТ до середины 2018г.). На счет крупного и среднего ритейла у меня опасений не было. В нашем городе действует целый ряд федеральных и региональных торговых сетей. К июлю 2017г. всё перешли на онлайн ККТ (Магнит, Полушка, Монетка и т.д.) кроме одной (называть не буду, в городе в них порядка 12 точек)... Каждый день делаю в ней покупки и они до сих пор выдают чеки с ККТ на ЭКЛЗ. Кассиры вразумительно ответить, когда перейдут на новые ККТ не могут - не их компетенция. У данной торговой сети с апреля месяца весит вакансия "технический специалист на торговое оборудование" - зарплату предлагают 18 000 руб.)))) Видимо из-за этого перейти на новые ККТ и не могут - ну предложили бы хотя бы 30-35 000 руб. Так у меня вопрос - ФНС не видит нарушения или торговая сеть сделала так чтобы их нарушение оставалось незамеченным?????? Думаю, что выловить их для ФНС не представляется сложным, так как они явно входили в первую волну начала применения онлайн ККТ и у них все ККТ с ЭКЛЗ должны были заменены на онлайн ККТ, простейший запрос к базе высветит их сразу как нарушителей. Если у них только в нашем городе примерно 40-50 ККТ, а в среднем в день пробивается порядка 10-12 500 чеков, то за почти 2 месяца реформы ККТ размер штрафов уже должен был достичь астрономического значения..... Сколько получили от торговой сети в недрах ФНС, чтобы не предъявлять претензий к торговой сети???????

Люди которым это нравится