Клерк.Ру

Налоговики призывают граждан кляузничать про старые ККТ

С 1 июля 2017 года запрещено использование контрольно-кассовой техники старого образца, напоминает Управление ФНС Рязанской области и призывает граждан "стучать" на продавцов, использующих устаревшие ККТ.

По мнению налоговиков, покупатели могут оказать реальную помощь в выявлении недобросовестных предпринимателей, которые не хотят выводить свой бизнес из «тени», не хотят переходить к использованию онлайн-касс и честно платить налоги.

На сайте УФНС приведены разъяснения, как же отличить старую ККТ от новой - по выданному покупателю бумажному кассовому чеку. На каждом кассовом чеке, сформированном онлайн-кассой, должен содержаться двухмерный штриховой код (QR‑код размером не менее 20x20 мм), содержащий в кодированном виде реквизиты проверки кассового чека (дату и время расчёта, порядковый номер фискального документа, признак и сумму расчёта, заводской номер фискального накопителя, фискальный признак документа), благодаря которому покупатели смогут его проверить. Отсутствие QR‑кода на выданном кассовом чеке свидетельствует о том, что применяется кассовый аппарат старого образца и, следовательно, продавец нарушает законодательство о применении ККТ.

Со своей стороны Клерк.Ру напоминает бдительным гражданам, что в некоторых случаях продавек имеет право применять старые ККТ, поскольку еще мог просто не успеть получить новые.