Клерк.Ру

ФСС не верит, что один ребенок может заболеть два раза подряд

У сотрудницы заболел ребенок, в связи с чем ей был выдан больничный лист. Однако после его закрытия на работу она не явилась, так как ребенок вновь заболел и ей был выдан новый больничный лист.

Оба листка – первичные, а значит это отдельные страховые случаи, однако у ФСС свое мнение на сей счет. Инспекторы заявили, что должны изучить карточку, ознакомиться с диагнозами. Если второй раз ребенок лечился от той же болезни, что и первый раз – то эти листки должны рассматриваться как один страховой случай.

Такое странное толкование норм закона смутило бухгалтера и она обратилась за советом к коллегам.

Вот какая ситуация: с 14 июля по 24 июля работник был на больничном с ребенком до 7 лет. амбулаторно. Больничный первичный, без продолжения и был закрыт с выходом на работу 25 июля. Посчитали 10 дней - 100% ( по стажу нормально), и 1 день - 50%.
Но 25 июля работник на работу не вышел и принес больничный с 25 по 28 июля по уходу за этим же ребенком, больничный первичный от другой мед. организации и с выходом на работу 29 июля.
Как считать? Суммировать все дни по двум больничным? 10 дней оплачивать как 100%, остальные 1 от первого больничного и все дни второго - как 50%? Но они оба первичные!
проверка говорит, что ребенок один и мать на работу не выходила. Значит один случай.
Позвонила в КРУ ФСС : "пишите запрос по этим листам, мы проверим карточки в течение 1 месяца и если диагнозы разные, то это два разных страховых случая. А я должна в течении 10 дней рассчитать больничный и выплатить, это как?
- Аноним

Участники обсуждения не согласны с ФСС и отмечают, что у инспекторов нет законных оснований для признания двух отдельных случае одним на основании диагноза.

Надо ли это понимать так, что если диагнозы совпадут, то ФСС будет считать это одним страховым случаем, несмотря на наличие правильно оформленных документов, утверждающих обратное?
Если суть ответа в этом, то это полная чушь.
Если мед.специалист закрывает больничный, значит, считает, что работник выздоровел - данный страховой случай закончился, и об этом есть документ.
Что произойдет с работником уже через пять минут - не имеет никакого значения. Но ничто не мешает ему подхватить тот же недуг вновь, как и любой другой. Но во всех вариантах это будет уже другой страховой случай, независимо от диагноза. И первичный документ это также подтвердит.
Никаких законов, позволяющих ФСС после анализа диагноза и/или количества дней между л/н выносить решение такого рода, пока не написано.
- waw

Присоединиться к обсуждению можно в теме форума «Два больничных на ребенка. Проблема».

Читайте ещё

Мнения
Аватар
Бред тяжёлый... Первичность или не первичность может определять только ВРАЧ, а не чиновник мытарского ведомства.

Аноним, Вы писали:

Бред тяжёлый... Первичность или не первичность может определять только ВРАЧ, а не чиновник мытарского ведомства.

   А там чиновники-то специфические, они и в этом "могут разобраться" :)

Аватар
врачи больничный родителю не дают более чем на 10 дней, закрывают. Говорят, что норма. Ребенок должен излечиться за это время. А ребенок продолжает болеть, что делать? В нашем случае (у нас в поселке одно мед. учрежд.) либо мама продолжает лечить ребенка дома за свой счет, либо другой врач с другим близким заболеванием выдает больничный (это после того как начнешь жаловаться во все инстанции). Дурдом...
Аватар
Болеть больше 10 дней нельзя! - статистику поликлинике испортите, на проверки они попадут... Не мешайте своими болезнями поликлиникам и фондам нормальные отчеты и показатели делать.. совсем обнаглели.
Люди которым это нравится