Клерк.Ру

Компаниям становится сложно закрывать счета, если для банка они подозрительны

Очередная тема о притеснении банками малого бизнеса под эгидой борьбы с терроризмом обсуждается на нашем форуме.

Инициатором обсуждения стал бизнесмен, которому банк перекрыл доступ к счету со ссылкой на 115-ФЗ. По словам автора, его компания никогда не занималась отмыванием средств и легализацией преступных доходов, все контрагенты - фирмы с хорошей репутацией и представлены на рынке давно. Все запрашиваемые документы фирма представила в банк, кроме договора аренды.

Наш читатель возмущен и уверен, что действия банка – незаконны, требовать договор аренды они не имеют права.

Но в итоге компания все-таки решила закрыть счет в этом банке и перейти в другую кредитную организацию. Однако бизнесмен не уверен, что процедура закрытия пройдет гладко и беспокоится по поводу возможных подвохов.

На днях отнес претензию в банк АВАНГАРД, сразу после этого они заблокировали полностью личный кабинет ) Хех ) с мобильного не войти, с компа входит, но даже остаток на счете недоступен для лицезрения)) "В рамках исполнения.. 115 ФЗ" полностью приостановили услугу дистанционного обслуживания. Так гласит надпись при входе в ЛК.
Принял решение о закрытии счета, открыл счет в другом банке. Как думаете, стоит ли ждать ответа на претензию? Время-то идет, работать надо, оплачивать счета.
Проблема в том, что на счете остаток денежных средств не кислый (почти 500 тыс руб). Я думаю, они на основании п. 11 ст.12 115 ФЗ могут отказать в переводе на новый счет.
Кто-нить писал жалобу в ЦБ, и РСФМ? Есть ли положительный опыт?
И еще один нюанс, при закрытии счета абон.плату берут почему-то в полном объеме, за полный месяц, хотя счет закрывать ты можешь вначале месяца. Как повлиять на этот беспредел?
наткнулся на отзыв, где одному ИП, после блокировки ЛК, АВАНГАРД вынес предписание закрыть счет, и удержал 10% с остатка на счете. Это как такое возможно?
- Бумеранг

Если у вас есть опыт закрытия счета в банке, где вы были на подозрении, поделиться им с нашим читателем можно в теме форума «Банк блокирует счет (полномочия). Законно ли?»

Мнения
Точно с такой же ситуацией столкнулись в БИНБАНКЕ. Обслуживались в банке 7 лет и вдруг из за договора аренды, то что он был на жилое помещение, заблокировали счет, пришлось уйти в другой банк.Переход прошел безболезненно, если не считать определенный промежуток времени,во время которого организация осталась без расчетного счета.Была задержка по уплате налогов, по выплате з/платы, по перечислениям поставщикам.Конечно остался неприятный осадок из за абсурда ситуации.То есть 7 лет мы были для банка нормальными клиентами и вдруг оказались в числе ненадежных и произошло это не из за каких то сомнительных операций(это еще как то можно было бы понять), а из за договора аренды на жилое помещение.
Аватар

Интересно, а сами банки отвечают требованиям, предъявляемым к клиентам, и норму налогов выполняют?!

Люди которым это нравится