Клерк.Ру

Работникам вредных производств надо контролировать своих работодателей: совет от ПФР

ПФР призывает работников вредных и опасных производств более ответственно подходить к формированию своей будущей пенсии и самостоятельно осуществлять дополнительный контроль над тем, насколько добросовестно работодатель уплачивает необходимые страховые взносы.

Для обеспечения дополнительного источника финансирования досрочных пенсий, введен дополнительный тариф для работодателей с вредными и опасными производствами: по Списку №1 он составляет 4%, по Списку №2 и «малым» спискам – 2%. Данное правило действует с 2013 года.

По закону работники вредных и опасных производств имеют право на досрочное назначение трудовой пенсии по старости. В соответствии с правилами исчисления периодов работы, дающей право на досрочное назначение пенсии, в страховой стаж и стаж на соответствующих видах работ включаются периоды работы, за которые уплачивались страховые взносы в ПФР.

Таким образом, крайне важно, чтобы работодатель своевременно и в полном объеме уплачивал дополнительные страховые взносы по Спискам №1, №2 и «малым» спискам, иначе работник по данным персонифицированного учета рискует не выработать необходимый стаж и в результате лишится права на досрочное назначение трудовой пенсии по старости.

 

Мнения
Аватар

А самих  сотрудников ПФР должны контролировать работодатели этих работников. Как они "грамотно" передали остатки на 01.01.2017г.  в налоговую. 

Круг замкнулся и бегаем мы как лошадки по кругу в цирке. Милые мои коллеги, бухгалтера, удачи, успехов и добра.

Аватар
Мы тоже попали в подобный круг, пытаемся решить вопрос.Общалась с хорошо знакомыми работниками и налоговой, и пенсионного по данному вопросу. Такое впечатление, что в программах налоговой и пенсионного что-то не стыкуется. Человек, который передавал остатки просто в панике, понятия не имеет, за счет чего идет сбой. Он делал и делает всё по инструкции. По человечески мне его жалко. Присутствует системная ошибка, и разбираться с ней должны программисты. Есть организации, по которым просто запредельные суммы  вылазят, до полумиллиона. 

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .