Клерк.Ру

Бухгалтеру добавят работы. А денег не добавят

Все гениальное просто! Директор компании придумал, как сэкономить на ФОТ. Просто при увольнении сотрудника нужно не принимать нового, а вменить его обязанности кому-то из действующих сотрудников. Работодатель очень рад: две работы за один оклад.

Бухгалтер несколько лет занималась расчетом зарплаты, и выполняя определенный круг обязанностей, получала за эту работу оговоренную трудовым договором сумму.

Однако совершенно неожиданно работодатель разработал для нее новую должностную инструкцию. Согласно этому документу, в обязанности бухгалтера вменяется ведение полноценного кадрового учета. Такое решение принято в связи с увольнением кадровика.

Что примечательно, никакой доплаты за дополнительный труд не предусматривается. Подписав новую инструкцию, бухгалтер будет выполнять в 2 раза больше работы за те же деньги. Для работодателя – сплошная экономия, для бухгалтера – нервотрепка и постоянный аврал.

Читательница нашего сайта просит совета – как быть бухгалтеру?

Коллеги особенно кадровики очень нужна ваша помощь )))
Коллега обратилась ко мне за помощью как ей быть. Она долгое время в компании работает бухгалтером и занимается начислением ЗП. Сейчас увольняется кадровик и ей принесли новую должностную инструкцию в которой оказались кроме функций бухгалтера по ЗП и полноценные функции кадровика. Подскажите как ей быть и чем все это грозит?
Увеличение оплаты труда никто не обещает. Вернее что бы его не делать и придумали изменить внезапно должностную инструкцию.
По поводу объема работ - это полноценный участок в компании происходят сокращения, переводы сотрудников в другие компании, некоторые сотрудники работают на срочных договорах и их нужно следить и своевременно письменно уведомлять, есть и иностранцы , в ближайшее время реорганизация, а это уведомление всех сотрудников увольнение из одной компании и прием в другую, вопрос и по декретникам.
Потом остается и полноценный участок бухгалтера по ЗП, в том числе грядущие проверки в связи с реорганизацией. А на подписании этой должностной инструкции очень настаивают.
- inna_int

Поделиться советом с нашей читательницей можно в теме форума «Внезапная смена должностной инструкции бухгалтеру».