Клерк.Ру

ИП на УСН включает в доход поступления по договору уступки права требования

Доход по договору уступки права требования при применении УСН следует включить в налоговую базу.

На основании пункта 1 статьи 11 Закона N 214-ФЗ уступка участником долевого строительства права требования по договору допускается только после уплаты им цены договора или одновременно с переводом долга на нового участника долевого строительства в порядке, установленном Гражданским кодексом РФ.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.15 НК налогоплательщики, применяющие УСН, в составе доходов учитывают доходы, которые определяются в порядке, установленном подпунктами 1 и 2 статьи 248 НК.

Доходы от реализации определяются в порядке, установленном статьей 249 Кодекса, а внереализационные доходы - в порядке, установленном статьей 250 Кодекса.

Статьей 249 Кодекса установлено, что доходом от реализации признается выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

В связи с этим ИП, применяющий УСН, при получении дохода от уступки права требования по договору участия в долевом строительстве физическому лицу учитывает данный доход при определении налоговой базы.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-11-11/45709 от 18.07.2017.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится