Клерк.Ру

Скан доверенности от клиентов бухфирм должен быть подписан ЭЦП самого клиента

Направление в ИФНС уполномоченным представителем скан-образа доверенности, выданной ему налогоплательщиком, заверенного собственной усиленной КЭП, - нелегитимно.

В силу правовой природы института представительства именно доверитель посредством соответствующих волеизъявлений (в том числе путем выдачи доверенности) определяет действия представителя, а не наоборот. В этой связи скан-образ такой доверенности только предполагает наличие у лица статуса представителя.

Таким образом, учитывая, что у налогового органа отсутствует информация о волеизъявлении доверителя-налогоплательщика на представление документов в налоговый орган, при направлении скан-образов доверенности в налоговый орган требуется усиленная квалифицированная электронная подпись доверителя.

Такие разъяснения дает ФНС в письме № АС-4-6/15495@ от 07.08.2017.

Что касается обязанности представлять в ИФНС бумажный вариант доверенности, то это необязательно. Консультируя по этому вопросу, ФНС отсылает к своему предыдущему письму от 06.09.2016 N ОА-4-17/16629@.

Напомним, в этом письме сообщается, что доверенность может быть представлена в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в виде черно-белой сканированной копии бумажного вида доверенности с усиленной квалифицированной электронной подписью, при этом одновременное предоставление указанной доверенности на бумажном носителе не требуется.