Клерк.Ру

Скан доверенности от клиентов бухфирм должен быть подписан ЭЦП самого клиента

Направление в ИФНС уполномоченным представителем скан-образа доверенности, выданной ему налогоплательщиком, заверенного собственной усиленной КЭП, - нелегитимно.

В силу правовой природы института представительства именно доверитель посредством соответствующих волеизъявлений (в том числе путем выдачи доверенности) определяет действия представителя, а не наоборот. В этой связи скан-образ такой доверенности только предполагает наличие у лица статуса представителя.

Таким образом, учитывая, что у налогового органа отсутствует информация о волеизъявлении доверителя-налогоплательщика на представление документов в налоговый орган, при направлении скан-образов доверенности в налоговый орган требуется усиленная квалифицированная электронная подпись доверителя.

Такие разъяснения дает ФНС в письме № АС-4-6/15495@ от 07.08.2017.

Что касается обязанности представлять в ИФНС бумажный вариант доверенности, то это необязательно. Консультируя по этому вопросу, ФНС отсылает к своему предыдущему письму от 06.09.2016 N ОА-4-17/16629@.

Напомним, в этом письме сообщается, что доверенность может быть представлена в налоговый орган в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи в виде черно-белой сканированной копии бумажного вида доверенности с усиленной квалифицированной электронной подписью, при этом одновременное предоставление указанной доверенности на бумажном носителе не требуется.

Мнения
ФНС очередной раз думает что делает услугу для налогоплательщиков, предоставляя возможность передавать отчетность по каналам связи. Когда у них была гонка по повышению лиц передавших отчетность через интернет, они закрывали глаза на все даже на вообще отсутствие какой либо доверенности. Сейчас они думают, что мы очень хотим это делать. "Ужесточение" в данном вопросе приведет к тому, что бабушка с ЕНВД будет сдавать отчет по старинке. Одно радует, что на местах    ИФНС "игнорируют" такова рода указания, потому что понимают, что могут снизить процент сдающих через интернет отчетность, что для них чревато лищением премий и благ.


для них чревато лищением премий и благ.

 В первую очередь,  это для них чревато увеличением объема работы по вводу данных из деклараций "ручками".  А они уже обленились

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .