Клерк.Ру

Не платите налоги? Можете остаться без телевизора и телефона

В Курганской области судебные приставы и налоговые инспекторы проводят совместные рейды по адресам места жительства должников по имущественным налогам. Об этом предупреждает региональное УФНС.

В ходе мероприятий представители двух ведомств выявляют, какое имущество есть в собственности должника, составляют акт и опись ареста, в результате чего возникает ограничение на право собственности налогоплательщика в отношении его имущества. Так, с 1 января 2017 года произведено 28 арестов имущества на общую сумму 2 миллиона 230 тысяч рублей.

Наиболее распространённые вещи, которые в качестве обеспечительной меры изымают у владельцев - сотовый телефон и телевизор. При этом собственники не спешат расставаться с техникой и предпочитают оплатить задолженность. Так, во время рейда 25 должников погасили свои долги по налогам на общую сумму 628 тысяч рублей. Согласно законодательству у должника есть 10 дней, в течение которых он может ликвидировать задолженность и уплатить положенные налоги, пени и штрафы. Таким правом воспользовались 32 жителя областного центра, они погасили задолженность на общую сумму - один миллион рублей.

После ареста имущества, должнику помимо налогов, пени и штрафов необходимо будет уплатить исполнительский сбор в размере 7 процентов от суммы долга, поэтому налоговики рекомендуют не ждать прихода приставов, а уплачивать налоги самостоятельно.