Клерк.Ру

Взысканную налоговиками переплату по взносам не вернут без обращения в фонды

В случае осуществления налоговыми органами излишнего взыскания сумм страховых взносов за периоды, истекшие до 01.01.2017, решение о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов принимается территориальными органами ПФ и ФСС.

ФНС окончательно сняла с себя ответственность за переплаты по страховым взносам, возникшие из-за неправильной передачи данных по сальдо на начало 2017 года. Минфин подтвердил позицию налоговиков, считающих, что Налоговым кодексом РФ не регулируются отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой таких страховых взносов. Мнение министерства направлено ФНС в нижестоящие органы письмом от 27.07.2017 N ЕД-4-8/14778.

Таким образом, если с вас налоговики списали несуществующую недоимку по взносам, пеням или штрафам за прошлые годы, обращаться с заявлениями о возврате денег необходимо в ПФ или ФСС. Процедуру принятия решения о возврате в Пенсионном фонде недавно рассказало курганское отделение ПФ.

Мнения
Как раз сейчас отбиваемся от фиктивной задолженности по взносам до 1.01.17. С начала года числилась переплата в 228 тыс руб. Носила за три года все декларации в ПФР для уточнения. После очередной переброски сведений из ПФР у нас почти на 10 тыс недоимка и пени уже на 780 руб.. Взяли справку из ПФР о сальдо расчетов на 1.01.17. В налоговой говорят, что им запретили вручную корректировать и этот вопрос решается на верху. Как на зло ИП ошибся в КБК и на 1.01.17 оказалась недоимка небольшая, но ее в январе оплатили. Написали письмо с просьбой не блокировать счета,приложили справку из ПФР и п/п оплаченной задолженности.Налоговая руки разводит "мы не можем повлиять, все автоматически делается" ((( Чушь какая-то и дурдом..Если даже и спишется эта сумма инкассо и счет разблокируют, это займет неделю((( К слову, пока разбирались, сумма задолженности изменилась, теперь не 10 тыс недоимки, а 6 тыс..А спишут 10, как в требовании. То есть постоянно меняется информация, автоматически выставляют требования, списывают.. КАК потом вернуть эту переплату??? За пени вообще песня- списывают со счета и потом, если ПФР сбросит новые сведения с датой 1.01.2017, то пени пересчитают и будет переплата, а если ПФР сбросит с текущей датой, то так деньги и уйдут. То есть без моего ведома государство распоряжается моими деньгами и я не могу на это повлиять!? Извините за длинную речь..больная тема(((
Аватар

6-10 тысяч это фигня, у нас так миллион доначислили, ни с того ни с сего, просто вместо сальдо передали начисления за 4 квартал. А пока я в ПФР разбиралась , приходила женщина с такой же проблемой - но уже с требованием на  10 миллионов. Получается, чем больше ФОТ - тем больше попадаешь на деньги. Спасибо, Родина, за любовь твою, видимо, в нашей стране легче только тем, кто работает вчерную.


Аватар

Аноним, Вы писали:

6-10 тысяч это фигня, у нас так миллион доначислили, ни с того ни с сего, просто вместо сальдо передали начисления за 4 квартал. А пока я в ПФР разбиралась , приходила женщина с такой же проблемой - но уже с требованием на  10 миллионов. Получается, чем больше ФОТ - тем больше попадаешь на деньги. Спасибо, Родина, за любовь твою, видимо, в нашей стране легче только тем, кто работает вчерную.


 

  А вот те, кто платит серую и черную зарплату пострадали меньше всего ) или вообще никак не пострадали. Вот такая вот несправедливость.  Эта передача взносов-афера века какая-то.
Подставили Путина и со страховыми взносами и с ККМ-онлайн... Жаль, а он то не знает что происходит... уверен, ему это под нос перед выборами выкатят как его личный провал.
У нас цифры по страховым взносам до 01.01.2017 прыгают как будто, на загрузке-выгрузке люди из психушки, в среднем 50-100 то переплата, то недоимка и самое смешное крайних нет, отвечать за это никто не будет. Вроде взыскания остановили, но это пока...
Аватар

Мне объяснили в нескольких ИФНС (отдел урегулирования задолженности), что вопрос передачи информации из ПФР по начисленным и уплаченным взносам за 4 кв. 2016г. сейчас решается на высшем уровне. Если ПФР до 25.08.2017г. не сможет в очередной раз правильно передать эту информацию, то налоговая, согласно НК РФ, после этой даты "вынуждена" будет взыскать с налогоплательщика сумму задолженности, имеющуюся у нас якобы в наших карточках  по взносам до 01.01.2017г. А то, что эта задолженность получилась от неквалифицированной работы ПФР и ИФНС, это никого не интересует. У нас есть даже акты выездной проверки ПФР и ФСС за 2014-2016г.г., но они также не указ для ИФНС. В нашей карточке отражены несколько неудачных попыток передачи информации по страх.взносам, которые суммируются, но налоговики на это не реагируют. Они утверждают, что они ничего не могут делать вручную. Абсурд какой-то. Деньги собирают на строительство Керченского моста, наверное.

А кто-нибудь обратил внимание на то, почему в наших карточках в налоговых вдруг появились начисления и оплата по страховым взносам за 4 кв. 2016г.? Объяснение мне дали в ПФР. Это налоговики потребовали, чтобы деньги, уплаченные в фонды по страх.взносам за 4 кв. 2016г., ПФР отправил в бюджет. Ведь денег не хватает на их безразмерные расходы.

Аватар

Точно такая же ситуация. С июля 2017 года морочат голову невозможностью корректной передачи сальдо из ПФР в ИФНС ( Екатеринбург) в итоге бегаем по кругу, пытаясь вернуть существенную для нашего микропредприятия сумму ( более 130 тыс). Ответ ИФНС только один : не можем внести сведения вручную, а пени взимаются автоматически. Только почему не с тех, кто виноват в этом безобразии: программистов, написавших бестолковые программы, руководителей, которые приняли эти программы в эксплуатацию ( за немалые деньги-те же налоги)?... Безнаказанность, бесчестность, беспринципность и наглость!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .