Клерк.Ру

Взысканную налоговиками переплату по взносам не вернут без обращения в фонды

В случае осуществления налоговыми органами излишнего взыскания сумм страховых взносов за периоды, истекшие до 01.01.2017, решение о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов принимается территориальными органами ПФ и ФСС.

ФНС окончательно сняла с себя ответственность за переплаты по страховым взносам, возникшие из-за неправильной передачи данных по сальдо на начало 2017 года. Минфин подтвердил позицию налоговиков, считающих, что Налоговым кодексом РФ не регулируются отношения, связанные с исчислением и уплатой страховых взносов за периоды до 1 января 2017 года, а также отношения, возникающие в процессе осуществления контроля за исчислением и уплатой таких страховых взносов. Мнение министерства направлено ФНС в нижестоящие органы письмом от 27.07.2017 N ЕД-4-8/14778.

Таким образом, если с вас налоговики списали несуществующую недоимку по взносам, пеням или штрафам за прошлые годы, обращаться с заявлениями о возврате денег необходимо в ПФ или ФСС. Процедуру принятия решения о возврате в Пенсионном фонде недавно рассказало курганское отделение ПФ.