Клерк.Ру

ФНС против сокращения сроков камералок

ФНС выступает однозначно против идеи сокращения втрое сроков налоговой проверки. Законопроект, предлагающий изменения в камеральные проверки, был внесен депутатом Андреем Макаровым.

Напомним, глава Комитета по бюджету и налогам Макаров внес 15 августа в Госдуму законопроект, которым предлагаемся снизить срок камеральной проверки с трех месяцев до одного.

Эта идея, конечно, не вызвала восторга у руководства Федеральной налоговой службы.

Как пишет газета "Коммерсант", заместитель главы ФНС Даниил Егоров назвал такой срок не реальным. Сроки, которые сейчас законом установлены для предоставления налогоплательщиками пояснений в ФНС (пять дней), исполнения истребованных документов (десять дней), электронного взаимодействия (шесть дней) даже в случае с проверкой уплаты НДС, контроль за которым полностью автоматизирован в системе АСК НДС, оставят налоговой службе всего семь дней для получения полной информации, если срок камеральной проверки будет уменьшен. В случае если проверять уплату НДФЛ, возмещаемых акцизов, расхождения по контрольным соотношениям,— эти операции пока полностью не переведены в «цифру»,— месяца на камеральную проверку заведомо недостаточно.