Клерк.Ру

Срок камералки могут сократить в три раза

В Госдуму внесен очередной законопроект с поправками в Налоговый кодекс. Одна из них касается срока проведения камеральных проверок налоговых деклараций.

Глава Комитета по бюджету и налогам, депутат Андрей Макаров подготовил проект закона с изменениями в обе части НК РФ. Одно из изменений может затронуть всех налогоплательщиков страны - предлагается уменьшить установленный срок камеральной проверки декларации с трех месяцев до одного.

Действующая система регулирования налогового контроля была сформирована более 15 лет назад, отмечается в пояснительной записке.  С тех пор у ФНС появились новые формы и инструменты контроля и поэтому срок проверки налоговых документов может быть сокращен.

Также предлагается установить правило, согласно которому предметом повторной выездной налоговой проверки на основании уточненной налоговой декларации с уменьшением исчисленной суммы налога может быть только обоснованность уменьшения налога на основании измененных в уточненной декларации сведений.

Изменения планируются и для контролируемых сделок - суммовой порог по выручке для отнесения внутрироссийских сделок с взаимозависимыми лицами к таким сделкам может составить не 1 млрд. руб. как сейчас, а 3 млрд. А суммовой порог по выручке для отнесения сделок с иностранными взаимозависимыми лицами к категории контролируемых сделок предложено установить в размере 60 млн. рублей (пока порога нет вообще).

Правки подготовлены Макаровым и во вторую часть НК РФ.  В частности, предлагается:

  • исключить норму, согласно которой нулевая ставка налога применяется только в том случае, если покупателем экспортируемых товаров является иностранное лицо;
  • исключить товаросопроводительные документы из списка документов, обосновывающих право на применение ставки 0% при вывозе товаров за рубеж;
  • ввести в статью 165 НК РФ норму, аналогичную норме статьи 93 НК РФ, согласно которой документы, представленные в налоговый орган, не подлежат повторному представлению;
  • исключить признак обладания правом собственности (аренды) на вагоны, используемые в международных перевозках, как условие применения ставки 0%.
Мнения

Аноним, Вы писали:

Ну и что даст уменьшение срока проверки?

 Да ничего. Сейчас они игнорируют норму о трех месяцах, буду игнорировать норму об одном.

Никакие сроки, как-то ограничивающие продекларированные права фискалов, не признаются пресекательными.

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .