Больничному листку исполнилось 80 лет

На прошедшей неделе листку нетрудоспособности исполнилось 80 лет.

В 1937 году в Советском Союзе ввели листок нетрудоспособности. Новый для страны документ давал возможность заболевшему работнику находиться дома в течение недели. За время отсутствия на рабочем месте гражданину начислялась зарплата, но по минимальной ставке. Если пациенту требовалась хирургическая операция, то больничный выдавался сроком до двух недель, а выплачиваемый процент от оклада существенно повышался.

Сама идея выдавать больничные возникла еще в начале XIX века в Германии. Немецкий педиатр Герольд Хольц решил облегчить жизнь женщинам, не успевающим совмещать работу и уход за больным ребенком, и стал выписывать мамам справки, в которых он указывал причину отсутствия женщины на рабочем месте. Изобретение немецкого доктора вскоре стало применяться во всей Европе и добралось до России.

Принятая в 1937 году форма больничного листа сохранилась на целых 57 лет, и только в 2005 году ее изменили и усложнили. А в 2011 году, из-за немалого количества подделок, от нее вовсе отказались и создали новый бланк листка нетрудоспособности.

Сейчас процедура выдачи больничного стала более строгой, бланки содержат элементы защиты от подделок: бумага на ощупь напоминает ту, на которой печатают денежные купюры, номер бланка наносят нестираемой госзнаковской краской. А с 1 июля 2017 года дано право оформлять листок нетрудоспособности в электронном виде.

По информации Воронежского отделения ФСС РФ.

Разберитесь с самым сложным налогом - НДС! Даже входящий-исходящий НДС не будет вызывать у вас сложностей, заполняйте книги покупок и продаж играючи!

Курс повышения квалификации

120 ак. часов
удостоверение в ФИС ФРДО
профстандарт «Бухгалтер»

После курса любые проверки ФНС вас больше не будут пугать! Старт потока 15 августа, запишитесь прямо сейчас пока есть места, курс стоит всего 18 800 рублей.

Смотрите полную программу курса тут, или оставьте заявку ниже, менеджер подробно проконсультирует вас!

Платный контент, доступный в «Премиум». Что такое «Премиум»?
Трудовое право