Клерк.Ру

Как получить скидки и избежать надбавки по страховым взносам ФСС

Работодатели могут получить скидку к страховому тарифу на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний на 2018 год.

О том, как на практике реализовать эту возможность, рассказали в Воронежском отделении ФСС РФ.

Сэкономить на взносах может любой работодатель при одновременном соблюдении следующих условий:

  • с момента государственной регистрации до года, в котором рассчитывается скидка, должно пройти не менее трех лет. Соответственно, если скидка рассчитывается в 2017 году, то организация должна существовать с 2014 года или ранее;
  • работодатель должен своевременно уплачивать текущие страховые взносы на травматизм и не иметь задолженности за прошлые периоды;
  • в предыдущем году у работодателя не должно быть страховых несчастных случаев на производстве со смертельным исходом;
  • по состоянию на 1 января 2017 года работодателем должна быть проведена специальная оценка условий труда (аттестация рабочих мест) и обязательные медицинские осмотры.

   Максимально допустимая скидка составит 40% от страхового тарифа.

Для получения скидки необходимо подать заявление по установленной форме (приложение №5 к Приказу Минтруда России от 06.09.2012 №177н) в срок не позднее 1 ноября 2017 года в территориальное отделение Фонда. Представить документ можно в бумажном виде или в электронном, заверив его усиленной квалифицированной электронной подписью и направив через Единый портал государственных и муниципальных услуг. Никаких дополнительных документов прилагать не надо.

Для определения размера скидки будут использованы показатели за три прошедших года, то есть для расчета на 2018 год -  будут берутся данные за  2014-2016 годы. На расчет повлияют следующие показатели:

  • соотношение расходов Фонда социального страхования РФ на выплату обеспечений по всем страховым случаям в организации и общей суммы начисленных взносов на травматизм;
  • количество несчастных случаев на 1 000 работающих;
  • количество дней временной нетрудоспособности в связи с травмой на один несчастный случай.

Эти показатели сравнивают со значениями основных показателей по видам экономической деятельности, которые определены постановлением ФСС РФ от 31 мая 2017 года №67. Если хотя бы один из названных показателей окажется у работодателя выше утвержденного, то в скидке ему откажут.

Более того, работодателю могут установить надбавку к страховому тарифу на 2018 год и без его заявления, то есть в уведомительном порядке. Такая мера грозит, если у страхователя все три показателя окажутся выше, чем в среднем по основному виду экономической деятельности, который он осуществляет. Значительно снизить размер надбавки или избежать ее вовсе –  возможно, если работодатель организовал проведение специальной оценки условий труда и медицинских осмотров для своих сотрудников.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится