Страховые взносы

Бухгалтеры объединяются в борьбе за верное сальдо по взносам. Присоединяйтесь!

Вот уже 8 месяцев страхователи пытаются добиться от налоговиков верного отражения сальдо по страховым взносам. Бухгалтеры обессилены, но сдаваться пока не собираются.

Вот уже восемь месяцев страхователи пытаются добиться от налоговиков верного отражения сальдо по страховым взносам. Бухгалтеры обессилены, но сдаваться пока не собираются. И даже планируют создавать петицию.

Одна из наших постоянных читательниц получила в ПФР справку об отсутствии задолженности, в которой ПФР просит ИФНС скорректировать неверно разнесенные данные в ручном режиме. Но ИФНС не собирается сдавать свои позиции и несмотря на ежедневные претензии от сотен разъяренных страхователей, находящихся на грани нервного срыва, продолжает держать оборону и настаивать на своем – ручные правки не производит, на справки из ПФР не реагирует.

Сегодня утром я посетила ПФР. Там мне очень вежливо, внятно и адекватно все объяснили и выдали справку об отсутствии задолженности. В справке даётся ссылка на регламент взаимодействия ПФР с ФНС, где ПФР просит ФНС вручную в своей системе откорректировать сальдо. Фото прилагаю. Почитайте. Это действительно интересно!

Справка даётся в трёх экземплярах (один для ПФР, один для ФНС, один для компании). Как мне объяснили в ПФР, никаких данных они не передавали, так как у них нет технической возможности. Откуда берётся такое сальдо в ФНС, они понятия не имеют. Но на ушко мне было сказано, что все это создано сознательно, бюджету нужны деньги. Посоветовали идти в прокуратуру, так как ФНС эту бумагу смотреть не будет.
Но я решила рискнуть и поехала с этой справой в ФНС. Там также вежливо и адекватно мне объяснили, что у них идёт указание сверху эти бумажки не обрабатывать! Что они сами уже устали от жалоб и сами уже пишут в управление, чтобы им разрешили обрабатывать справки ПФР в ручном режиме, так как в день к ним приходит по 200 разъярённых налогоплательщиков. В ФНС мне посоветовали напивать жалобу в управление.
Т.е. насколько я поняла из всех разговоров с инспекторами и другими налогоплательщиками из очереди, что из бизнеса сознательно выкачивают деньги. Некоторые компании получили требования на миллионы рублей!!! Я сегодня даже видела слезы! Это шокирует.
Дорогие коллеги! Может нам всем вместе создать петицию по этому поводу? Что скажете? Сколько можно терпеть беспредел?
- Ekaterina Araud

Наша читательница, возмущенная этим безобразием, разработала свой план борьбы с такой вопиющей несправедливостью.

В нашей группе на Facebook она призывает бухгалтеров объединиться и создать петицию по этому поводу. За помощью в реализации этой идеи она обратилась на «Клерк».

Уважаемые читатели, что вы думаете по этому поводу? Ждем ваших комментариев.

Будем бороться вместе?

Комментарии

64
  • natalisa51
    Я лично писала жалобу на сайте МинЮСТ. По поводу администрирования налогов.
    Больше надо туда жаловаться... Может всё это сдвинется.
    Когда мы были в ПФ всё было чётко. без нас вообще ничего не начисляли. Звонят ,мы подписываем, если согласны и оплачиваем. В налоговой просто бес предел.
  • natalisa51
    Меня сама форма акта сверки бесит.. Просто издеваются. Для кого его приняли. Для себя-так пусть и работают с ним, а нам нужны акты сверки, форма которой разработана для контрагентов по правилам бух учёта.
  • natalisa51
    Петиция-это хорошо,но если выступать против чего, то надо предложить взамен своё.
    Я лично предлагала по НДФЛ не привязывать его к полученному доходу,а установить срок оплаты ,как по взносам и всё. За полученным доходам пусть следят трудовики. По взносам ,вернуть прежнюю форму, где видно остаток. и пусть следят за своевременным поступлением взносам. Мы не в состоянии, после каждого платежа запрашивать сверку...
    Казначейство специально держит по 2-3 деньги... чтобы начислять проценты

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

20 лет я главный бухгалтер. Большую часть из них работала в Хабаровском крае. С проблемой ниже, конечно, сталкивалась, но не сплошь, а вопрос с контрагентом решался быстро и безболезненно.

Бухгалтеры не знают элементарных вещей!

Курсы повышения
квалификации

20
Официальное удостоверение с занесением в госреестр Рособрнадзора
Общество

На сколько подорожал шашлык: суммы и наш опрос

Заметнее всего подорожал шашлык из курицы. Стоимость блюда выросла на 20%, до 389 рублей.

Летом стартует очередной эксперимент по маркировке товаров

Минпромторг предложил с 1 июля 2024 года провести эксперимент по маркировке полимерных труб и их сырья.

Лучшие спикеры, новый каждый день
Мошенничество

Малоактивные и брошенные аккаунты работников сервисов доставок стали основой мошеннической схемы

В Санкт-Петербурге полицейские задержали подозреваемого в интернет-мошенничестве через сервисы доставок.

Инвестиции

Держатели облигаций «Киви финанс» могут потребовать погасить их досрочно

Эмитент проведет выплаты в течение 7 рабочих дней с даты получения требования.

Оценивать риск нарушения закона и принимать решение о проверке будут по 500 индикаторам. А работать когда? 🕵️‍♀️«Ночной бухгалтер» № 1671

Минэкономразвития уже согласовал 30 новых критериев оценки рисков, а до конца года добавят еще 60-70. К концу 2024 году число индикаторов риска увеличится до 500. Как вообще следить за всеми?

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру
Опытом делятся эксперты-практики, без воды
Товарный знак

👏 Суд: в товарных знаках нельзя указывать «№1». Но многие компании пренебрегают, хотя это не очень эффективно — говорит эксперт

Роспатенту напомнили, что при регистрации брендов нельзя использовать элементы, которые создают впечатление о превосходстве товаров.

Реклама

С 4 мая упростили продление договора на рекламную конструкцию

Начинают действовать изменения в закон о рекламе и ряд других нормативных актов.

Обзоры новостей

⚡️ Итоги дня: депутат заработал 200 млн рублей, организм может сам вырабатывать алкоголь, у «Яндекс Маркет» ребрендинг, а нейросеть придумала рецепт кофе

Подготовили обзор главных событий дня — 24 апреля 2024 года. Все самое интересное, что писали и обсуждали в сети, в одной подборке.

Тренды договорной работы — 2024

Качественная работа над договором — это работа по минимизации рисков при его исполнении. Потребность что-то отразить в договоре обычно отражает обычаи делового оборота или новые позиции в судебной практике. Если мы говорим о трендах договорной работы в 2024 году, то здесь мы можем отметить и новое, появившееся в этом году, и то, что сохраняет свою актуальность не первый год. В этой статье остановимся коротко на основных договорных трендах.

Тренды договорной работы — 2024

Начальника отдела камеральных проверок арестовали по делу о взятке

За получение взятки в размере 12 млн рублей суд заключил под стражу сотрудника ФНС в Новосибирске.

ЭДО

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать

С 1 сентября 2022 года стартовала работа ГИС ЭПД — государственная информационная система электронных перевозочных документов. Она обеспечивает обмен сведениями между всеми участниками перевозочного процесса. Оператором ГИС ЭПД стал Минтранс. Рассказываем об электронных документах по грузоперевозкам, как с ними работать и как их внедрять.

Электронные перевозочные документы станут обязательными. Когда и как с ними работать
Миникурсы, текстовые и видеоинструкции для бухгалтеров
НДС

☝️Как изменился порядок возмещения НДС в 2024 году

Налоговики разъяснили, что изменилось в упрощенном порядке возмещения НДС и какие компании потеряли право его применять.

Иллюстрация: Вера Ревина / Клерк.ру

💥 ФНС запретила требовать пояснения по отмененным КС

Налогоплательщики стали активно жаловаться в ФНС по поводу неправомерного направления требований дать пояснения в рамках камеральных проверок 6-НДФЛ.

Налоговая не установила Блиновской срок погашения недоимки

Следователи снимут арест с некоторого имущества Елены Блиновской, чтобы она смогла погасить долги перед бюджетом.

Маркетинг

Как видео оптимизирует затраты бизнеса. Реальные примеры

Задача владельца компании — сделать бизнес прибыльным и оптимизировать затраты на отдел продаж, маркетинг, рекламу.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру

Что нужно знать о допросах в налоговой

Кого могут вызвать на допрос в налоговой, какое наказание грозит за неявку, как проходит допрос свидетеля и способы обезопасить себя разбираем в статье.

Иллюстрация: cottonbro studio/pexels
Кадровый учет

Меняем режим работы в организации

Режим работы устанавливается руководством компании и утверждается в правилах трудового распорядка или прописывается в трудовых договорах. Изменить график работы без согласования с сотрудниками можно будет только если в компании происходят организационных и технологических изменений. Во всех остальных случаях изменения придется согласовывать с сотрудниками.

Иллюстрация: создано с помощью ИИ OpenAI © Вера Ревина/Клерк.ру
Бесплатно с Компенсации работникам

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Разбираем в мини-курсе, как платить компенсацию за использование личного авто, облагается ли она НДФЛ и страховыми взносами и что компенсация включает.

Как правильно платить компенсацию за использование личного авто: лимиты, что входит в компенсацию, облагается ли НДФЛ и взносами. Мини-курс

Интересные материалы

Кредитование

Дифференцированный и аннуитетный платеж: в чем разница и что выгоднее

Ежемесячные платежи по кредиту делятся на два типа: дифференцированный и аннуитетный. Каждый из них имеет свои особенности, которые влияют на сумму платежа и общую переплату. Разбираемся в особенностях каждой схемы и определяем, какая выгоднее. 

Иллюстрация: Вера Ревина/Клерк.ру