Клерк.Ру

Куда ИП сдавать 6-НДФЛ после снятия с учета по ЕНВД

Центральный аппарат ФНС России рассмотрел жалобу индивидуального предпринимателя на отказ в принятии расчетов 6-НДФЛ в налоговых инспекциях, где он ранее состоял на учете как плательщик ЕНВД.

Предприниматель состоял на налоговом учете в Инспекции № 3 по месту жительства, при этом состоял на налоговом учете в качестве плательщика ЕНВД  в Инспекции № 1 и № 2. 31 декабря 2016 года деятельность по ЕНВД была прекращена и ИП снялся с учета как плательщик этого налога. После чего он попытался сдать расчет 6-НДФЛ в инспекции № 1 и 2, поскольку посчитал, что раз он платил НДФЛ туда, то и отчетность сдается в эти инспекции.

Однако предпринимателю отказали в приеме расчетов и он обратился с жалобой в вышестоящие органы.

По результатам рассмотрения жалоб  Управлением № 1 и Управлением по № 2 вынесены решения, которыми жалобы оставлены без удовлетворения.  В указанных решениях Управлениями со ссылками на положения статей 24, 80, 230 Кодекса и пункта 28 Административного регламента ИП сообщено, что на дату представления расчетов по форме № 6-НДФЛ (27.02.2017) он не состоял на налоговом учете в Инспекции 2 и в Инспекции № 1, в связи с чем отказы в приеме данных расчетов являются обоснованными.

Центральный аппарат ФНС поддержал решения Управлений и отказал предпринимателю в удовлетворении жалобы.

При этом налоговые органы указали, что ИП следовало представить расчет по форме № 6-НДФЛ за 2016 год в налоговый орган по месту его учета в качестве индивидуального предпринимателя, то есть в Инспекцию № 3ю