Клерк.Ру

Как ИП заработать достойную пенсию

Самозанятое население (ИП, главы и члены КФХ, адвокаты, арбитражные управляющие, нотариусы) одновременно являются для себя и работодателями, и работниками, пояснили в отделении ПФР по Хабаровскому краю. Они обязаны уплачивать страховые взносы в ПФР, чтобы самим формировать свою будущую пенсию.

Как правило, у наемных работников пенсии выше, чем у самозанятых. Это происходит потому, что среднегодовой платеж в ПФР за наёмного работника, в частности в Хабаровском крае составляет 92,8 тыс. руб., а за самозанятое население – 44 тыс. руб. в год. Если по ОПС за самозянятых граждан поступает в два раза меньше страховых взносов, то и пенсия у них соответственно меньше

Если гражданин не регистрируется в качестве ИП, то нет и отчислений в ПФР, значит, и пенсия не формируется. Поэтому при назначении страховой пенсии по старости эти периоды трудовой деятельности не будут учтены.

📌 Реклама
Отключить

Гражданин вообще не будет иметь право на страховую пенсию при достижении пенсионного возраста, установленного законодательством, если у него не будет выработан необходимый страховой стаж 15 лет (с 2024 г.) и не заработаны минимальные 30 пенсионных баллов (с 2025 г.).

При заработной плате в 1 МРОТ в год формируется только 1 балл, поэтому, чтобы набрать необходимый минимум в 30 баллов, при такой заработной плате придётся трудиться 30 лет.

Но вообще без пенсии никто не останется. При отсутствии необходимых для страховой пенсии параметрах, гражданам через 5 лет после наступления пенсионного возраста (женщинам в 60 лет, мужчинам – в 65) будет назначена социальная пенсия.

Между тем законодательство предусматривает ряд ситуаций, когда необходимый страховой стаж можно «купить». Например, один гражданин за другого может уплатить В ПФР страховые взносы. К примеру, супруг является работающим, а его супруга - домохозяйка. В таком случае супруг может производить уплату страховых взносов за свою жену. Но приобретенного таким образом стажа, «купленного», должно быть не более половины требуемого. Если, к примеру, в этом году для назначения страховой пенсии требуется стаж 8 лет, то «купить» можно не более 4 лет. А еще 4 года человек, за которого уплатил взносы другой гражданин, должен заработать сам.

📌 Реклама
Отключить

Кроме того, ИП может в рамках ОПС дополнительно формировать накопительную пенсию. Для этого можно заключить с ПФР договор о добровольном вступлении в правоотношения по формированию своей накопительной пенсии и производить дополнительную уплату страховых взносов на свою будущую пенсию. Плюс к этому можно участвовать в добровольных пенсионных программах, которые предлагают негосударственные пенсионные фонды.

Подборка полезных мероприятий

Разместить
📌 Реклама
Отключить