Клерк.Ру

ККТ при безналичной оплате: Минфин снова задумался

Если по старой редакции 54-ФЗ вы имели право не применять ККТ, то такое право сохраняется за вами до 01.07.2018. Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-01-15/51285 от 10.08.2017.

При этом следует учитывать, что в старой редакции N 54-ФЗ не было положений, освобождающих от применения ККТ при осуществлении расчетов с использованием такого вида электронного средства платежа, как платежная карта.

Таким образом, организации или ИП при расчетах посредством электронных средств платежа (за исключением платежных карт), использование которых в соответствии с Федеральным законом N 54-ФЗ (в редакции, действовавшей до дня вступления в силу Федерального закона N 290-ФЗ) не предусматривало применение ККТ, обязаны применять ККТ после 01.07.2018.

Вопрос о применении ККТ при оплате покупателем товаров посредством распоряжения (поручения) покупателя кредитной организации в настоящее время прорабатывается Минфином России.

При этом в письме отмечается, что Федеральным законом N 54-ФЗ не предусмотрено требований документального подтверждения представления покупателем абонентского номера либо адреса электронной почты для направления кассового чека или БСО.