Клерк.Ру

Какие налоги платит бывший ИП на УСН при продаже недвижимости

Ответ на этот вопрос дал Минфин в письме № 03-04-05/51705 от 11.08.2017.

ИП на УСН использовал недвижимое имущество в предпринимательской деятельности (сдача помещения в аренду). В связи с прекращением предпринимательской деятельности имущество, которое находилось в собственности более трех лет, планируется продать. Что с налогообложением? 

Физлица в отношении доходов, полученных ими от продажи недвижимого имущества или транспортных средств, в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК при определении размера налоговой базы по НДФЛ имеют право на получение имущественного налогового вычета при продаже имущества. Вместе с тем это положение не применяются в отношении доходов, полученных от продажи недвижимого имущества или транспортных средств, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Также налогоплательщик не вправе уменьшить сумму своих доходов, полученных от продажи имущества, которое использовалось в предпринимательской деятельности, на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества.

Равным образом у налогоплательщика, прекратившего деятельность в качестве ИП, отсутствует возможность воспользоваться правом на уменьшение суммы облагаемых НДФЛ доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с получением таких доходов в порядке, предусмотренном подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 НК. Следовательно, определяющее значение в указанных случаях имеет характер использования имущества.