Клерк.Ру

Плательщики ЕСХН учитывают расходы на покупку земли в течение 7 лет

При приобретении имущественных прав на земельные участки налогоплательщики, применяющие ЕСХН, обязаны учитывать указанные расходы в целях налогообложения равномерно в течение срока, определяемого самостоятельно. При этом его минимальная продолжительность должна составлять семь лет.

В соответствии с пунктом 4.1 статьи 346.5 НК, суммы расходов, по земельным участкам, используемым при осуществлении предпринимательской деятельности, учитываются одинаковыми долями за отчетный и налоговый периоды.

В ходе проведения камеральных проверок налоговых деклараций по ЕСХН за 2016 год сотрудниками УФНС по Республике Алтай выявлен ряд фактов завышения расходов, связанных с приобретением земельных участков.

В нарушение вышеуказанной законодательной нормы расходы на приобретение имущественных прав на земельные участки при формировании налогооблагаемой базы по ЕСХН за 2016 год налогоплательщиками учтены единовременно в полном объеме.

Таким образом, в отношении 9 налогоплательщиков установлено завышение суммы расходов более чем на 12 млн рублей, при этом более 700 тыс. рублей дополнительно начислено по результатам проведённых камеральных проверок. Все суммы доначислений по налогам оплачены сельхозтоваропроизводителями в полном объеме.