Клерк.Ру

Торговлю товарами без ввоза в Россию возьмут на валютный контроль

Минфин подготовил поправки в закон о валютном регулировании, ужесточающие контроль над валютной выручкой.

Обязанности репатриации денежных средств будет распространена на внешнеторговые контракты, по условиям которых товары передаются вне территории России не подлежат ввозу на территорию РФ.

Действующая редакция Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» не охватывает весь спектр торговых отношений между резидентами и нерезидентами, поскольку предусматривает перемещение товара исключительно через границу РФ. Поэтому, отмечает Минфин, отсутствует возможность контроля со стороны органов и агентов валютного контроля за валютными операциями резидентов по внешнеторговым договорам, в соответствии с которыми перемещение товаров через границу Российской Федерации не предусмотрено.

Законопроектом предусматривается новая редакция абзаца первого  пункта 2 части 1 статьи 19 Закона, предусматривающая распространение требования о репатриации денежных средств по таким контрактам.

Контроль за осуществлением валютных операций, связанных с передачей указанных товаров, будет проводиться налоговыми органами. При этом на банки будет возложена обязанность информирования о платежах в рамках таких внешнеторговых контрактов.

Вторым законопроектом предлагается добавить в ст.15.25 КоАП ответственность за неисполнение обязанности по репатриации денежных средств по внешнеторговым договорам (контрактам), по условиям которых товары передаются вне территории РФ и не подлежат ввозу на территорию РФ.

Мнения
Люди которым это нравится