Клерк.Ру

Кодекс неналоговых платежей внесен в правительство

Минфин внес в правительство разработанный совместно с Минэкономразвития законопроект о неналоговых платежах.

Это рамочный закон, он станет основой "кодекса неналоговых платежей", пишет "Российская газета".

Законопроект распространяется на все обязательные неналоговые платежи, которые носят индивидуально-безвозмездный характер, либо взимаются за выдачу документов, подтверждающих определенные права, и связаны с ведением предпринимательской деятельности. В первоначальной редакции перечня неналоговых платежей федерального уровня их было более 30, рассказал "РГ" директор Департамента оценки регулирующего воздействия минэкономразвития Вадим Живулин.

В случае принятия законопроекта будет проведена масштабная инвентаризация существующих обязательных платежей, обещал Живулин. При этом взимать с предпринимателей можно будет только те из них, которые будут признаны обоснованными в ходе такой работы.

Законопроект предполагает, что после 1 июля 2019 года можно будет не платить по платежам, которые не попадут в специальный реестр или информация о которых не появится в Интернете в установленном порядке.

Кроме того, к любому новому платежу или изменению существующего бизнесу дадут подготовиться: принятые об этом акты будут вступать в силу не ранее 1 января следующего года либо через полгода после опубликования. Похожее правило вводится по новым формам отчетности, связанным с платежами. Упорядочивается определение ставок платежей. Проект также дает ряд процедурных гарантий компаниям, касающихся точности расчетов, - возможность быстрого получения справок о платежах, проведения совместной сверки, перерасчета.