Клерк.Ру

Налоговики признают ошибки в сальдо по взносам. И все равно снимают со счета несуществующую недоимку

Грабеж! Так эмоционально начала свое сообщение участница нашей группы на Фейсбуке.

ИФНС, прекрасно зная, что сальдо по взносам отражено в КРСБ неверно и фактически страхователи сполна рассчитались с фондами, все равно выставляют инкассовые поручения. Налоговики на местах ссылаются на приказ сверху – взыскивать недоимки, данные по которым получены из ПФР.

Бухгалтер в полном отчаянии мечется по замкнутому кругу между ФНС и ПФР, пытаясь восстановить справедливость и вернуть деньги, списанные со счета компании в уплату несуществующей задолженность по страховым взносам.

ИФНС требует повторный файл выгрузки из ПФР. ПФР, в свою очередь, утверждает, что и в первичном файле были правильные данные, а на отправку повторного файла у них нет полномочий.

ГРАБЕЖ! в продолжение моего предыдущего поста. Звоню сегодня в налоговую, злая, говорю прямо: "Почему выставляете инкассо на страховые взносы по остаткам, выгруженным с пенсионного фонда, хотя знаете что они неверные? Она: Знаем, всё понимаем, но ничего сделать не можем - приказ сверху - снимать инкассово все недоимки, пришедшие из фондов. Я (немного прифигевшая): Допустим... Как теперь мне вернуть деньги?? Она: Звоните в ПФ, инициируйте выгрузку заново данных от них к нам, когда они выгрузят, эти суммы встанут в переплату и Вы попросите на возврат" Я звоню в ПФ наш местный, там мне дают прямой телефон их начальницы, звоню ей: "Она: По Вашей организации долго нет, я вижу только переплату по пеням, могу Вам дать справку об отсутствии задолженности и сама же отправлю её в налоговую от своего имени.
Инициировать выгрузку заново из ПФ в налоговую я не могу - я не знаю кто в Москве в головном ПФ это делает и их контакты Москва нам НЕ ДАЕТ - я сама на раз пробовала это узнать. Звоните в налоговую, пусть смотрят свои входящие от меня, смотрят справку" Звоню в налоговую: "Для нас эти все справки об отсутствии задолженности и бумажные и электронные - это НЕ ДОКУМЕНТ!!! Пусть делают заново выгрузку! МНЕ пачками эти справки несут! Я на их основании НИЧЕГО сделать НЕ МОГУ (уже повышает голос). Инициируйте выгрузку как хотите! Кроме этого Вам не поможет ничего!" Звоню обратно в ПФ: "Я: Надо как-то инициировать выгрузку, в налоговой ничего слышать не хотят. Она: Я еще раз говорю: У меня нет полномочий инициировать повторную выгрузку! Я у себя в системе вижу что с нашей стороны выгрузка произведена верно! В выгрузке по Вашей организации стоят НУЛИ! Пишите жалобу в ФНС! Они чуть не каждый день на совещания собираются между фондами и ФНС! И знают они свои косяки! Им надо бюджет пополнить и не важно какими путями! Сейчас они уже перешли на открытый грабеж!"
- Елена Соковинова

Напомним, ранее наши читатели делились письмом из ИФНС, в котором налоговики пояснили, какие действия должен проделать страхователь, чтобы сальдо по взносам отражалось в КРСБ правильно. И так, бухгалтеру необходимо добиться от ПФР повторной выгрузки, получить официальный номер файла-корректировки и точную дату его отправки. Но и это еще не все. Каким-то образом еще нужно получить Протокол о принятии этого файла со стороны УФНС. И только получив эти ценные сведения, следует обращаться в ИФНС по вопросу сальдо.

Ну как тут не вспомнить слова из сказки: «Иди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что». Только сказки обычно заканчиваются хорошо. Чем закончится история этой сальдовой лихорадки – бабушка надвое сказала… Как говорится, скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается.

Обсуждение происходит в группе «Красный уголок бухгалтера».

Подписывайтесь на самую краткую рассылку для бухгалтеров «Ночной бухгалтер». Он расскажет о главном.