Клерк.Ру

Работодатели будут проверять сами себя на соблюдение ТК

Роструд планирует поэтапное введение системы добровольного внутреннего контроля (самоконтроля) соблюдения работодателями требований трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

Что же понимается в данном случае под добровольным внутреннем контролем?

Внутренний контроль (самоконтроль) - добровольная оценка работодателем соответствия своей деятельности обязательным требованиям трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, посредством специальных организационных мер, процедур и инструментов, пояснили в ГИТ Ивановской области.

Работодатель самостоятельно и добровольно принимает решение о проведение внутреннего контроля соблюдения трудового законодательства, который планируется проводить ежегодно на основании локального нормативного акта организации, разработанного в соответствии с порядком проведение внутреннего контроля и в соответствии с требованиями законодательства.

Самоконтроль осуществляется посредством так называемых проверочных листов, содержащих списки критериев (показателей) в тестовой форме, по которым работодатель сможет самостоятельно осуществлять оценку соответствия требованиям трудового законодательства, а также онлайн-ресурса «Электронный инспектор», который позволяет осуществить проверку соответствия отдельным требованиям трудового законодательства и в случае выявленных несоответствий получить рекомендации по их устранению до проведения проверки госинспекцией труда, с приложением правового обоснования и необходимых форм документов.

Результаты проверки с системной отметкой об отсутствии допущенных нарушений направляются в Роструд в целях принятия мер поощрения добросовестного работодателя.

В случае обнаружения допущенных нарушений трудового законодательства, работодателю предлагается перечень мер и инструментов для устранения всех нарушений с предоставлением образцов необходимых документов, которые находятся в подразделе сервиса «Электронный инспектор» «Банк типовых документов».

Работодатель, допустивший нарушения, обязан их незамедлительно устранить и привести свою организационно-распорядительную документацию в соответствие с требованиями трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.

В настоящее время проводится апробация системы добровольного внутреннего контроля (самоконтроля) соблюдения работодателями требований ТК.

Читайте ещё

Мнения
поощрения добросовестного работодателя.

 Это что за зверь? 

Как вы думаете, много желающих найдется? Так, глядишь, и камералить сами себя будем. И штрафовать...Добровольно...

Аватар
Это еще цветочки, реестр "Добросовестный работодатель" уже давно существует в ГИТах.
Тут оказывается с 2011г. действует программа по повышению пенсионной грамотности среди учащейся молодежи. В 2017г. ПФР разработал и выпустил шестое издание методики "Все о будущей пенсии: для учебы и жизни". И за 2016г. уроки в Мурманской обл. посетили 3,3 тысячи школьников.

Люди которым это нравится