Клерк.Ру

Имущественные налоги физлиц: разъяснения от налоговиков

Кто устанавливает кадастровую стоимость и как исчисляется налог на недвижимость? Какова ставка транспортного налога? Почему не пришло налоговое уведомление и когда платить налог на имущество? Эти и многие другие вопросы граждан поступают в налоговые органы области в преддверии кампании по уплате имущественных налогов, а также в связи с проходящей рассылкой налоговых уведомлений.

На наиболее актуальные вопросы налогоплательщиков ответили специалисты Управления ФНС России по Вологодской области:

1. В налоговом уведомлении не начислен налог на принадлежащую мне квартиру? Что необходимо сделать в данном случае?

Обязанность сообщать о наличии объектов недвижимого имущества, земельных участков и транспортных средств, облагаемых налогами, возникает у гражданина, если он ни разу не получал налоговых уведомлений и поэтому не уплачивал налоги в отношении данных объектов. Сообщение с приложением копий правоустанавливающих документов необходимо представить в налоговый орган в отношении каждого объекта налогообложения однократно в срок до 31 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом.
Сообщение об имеющемся имуществе можно представить в налоговый орган, как по месту жительства налогоплательщика, так и  по месту нахождения объектов налогообложения.

Управление напоминает, что за непредставление (несвоевременное представление) указанных сведений введена налоговая ответственность, предусматривающая взыскание штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога в отношении объекта недвижимого имущества и транспортного средства, по которым не представлено такое сообщение.

На сайте ФНС России можно ознакомиться с формой, порядком заполнения и представления сообщения об объектах налогообложения.

2. По какой причине предприниматель, ранее освобожденный от уплаты налога, получил налоговое уведомление в отношении принадлежащего ему магазина?

С 2015 года вступил в силу Федеральный закон от 29.11.2014 №382-ФЗ, отменяющий льготы по налогу на имущество в отношении объектов недвижимости индивидуальных предпринимателей, при условии, что такие объекты включены в Перечень объектов, налоговая база по которым определяется как кадастровая стоимость, утвержденный  на соответствующий налоговый период уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации в соответствии со ст. 378.2 НК РФ.

Таким образом, если магазин (здание или помещение) предпринимателя включен в вышеуказанный Перечень объектов на 2016 г., то предприниматель получит в 2017 году налоговое уведомление на уплату налога на имущество.

3. По какой причине пенсионеры, ранее освобожденные от уплаты налога, получили налоговое уведомление?

С 01.01.2015 порядок исчисления и уплаты налога на имущество физических лиц на территории Российской Федерации регулируется главой 32 НК РФ. С 2015 года, имея в собственности несколько квартир или дач, льгота по налогу предоставляется для пенсионеров не на всё имущество, как раньше, а в отношении только одного объекта каждого вида: (квартира или комната, жилой дом, помещение или сооружение, хозяйственное строение или сооружение, гараж или машино-место).

В случае наличия основания для получения льготы, необходимо обратиться в налоговый орган с соответствующим заявлением. Узнать о льготных категориях граждан по соответствующим налогам за 2016 год можно в электронном сервисе «Справочная информация о ставках и льготах по имущественным налогам».

4. В случае принятия комиссией при территориальном органе Росреестра решения о пересмотре кадастровой стоимости земельного участка в 2017 году, на основании заявления, поданного в 2017 году, повлечет ли данное решение перерасчет земельного налога за 2016 год?

Исходя из статьи 391 НК РФ, в случае оспаривания кадастровой стоимости земельного участка во внесудебном порядке по решению комиссии при территориальном органе Росреестра сведения о кадастровой стоимости, установленной решением комиссии, учитываются при определении налоговой базы, начиная с того налогового периода, в котором было подано заявление о пересмотре кадастровой стоимости, но не ранее даты внесения в Единый государственный реестр недвижимости кадастровой стоимости, которая являлась предметом оспаривания.

В этой связи, в случае принятия комиссией решения о пересмотре кадастровой стоимости на основании установления рыночной стоимости участка в текущем году, перерасчет налога за 2016 год производиться не будет, а изменения налоговой базы будут учитываться при расчете налога за 2017 год.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .