Клерк.Ру

Выиграл в лотерею – заплати налог

Согласно законодательству, при получении ценного приза или при выигрыше в лотерее победитель должен оплатить налог. Сумма налога и порядок его оплаты зависит от многих факторов, среди которых вид лотереи, стоимость приза и т.п.

Налоговое законодательство приравнивает выигрыш к доходу. А это является основанием для уплаты НДФЛ. Однако лотерея лотерее рознь, и не с каждого выигрыша нужно платить налоги.

В соответствии с законом «О лотереях», розыгрыши разделяются на два вида (по способу формирования призового фонда):

1. Розыгрыш, основанный на риске, право на участие в котором связано с предварительным внесением платы (сделанной ставке или покупке лотерейного билета), за счет которой формируется призовой фонд лотереи.

В соответствии со статьей 228 НК РФ, в случае, если физлицо получает выигрыш, выплачиваемый организаторами лотерей, тотализаторов и других, основанных на риске, игр, то счастливчики, которым выпал приз, сами исчисляют и уплачивают НДФЛ по ставке 13%, исходя из сумм выигрыша.

2. Стоимость любых выигрышей, получаемых в конкурсах и других мероприятиях, проводимых в целях рекламы товаров, работ или услуг, облагается налогом по ставке 35%. Приз, стоимость которого меньше 4 000 рублей, налогом не облагается (пункт 28 ст. 217 НК РФ).

Данный вид лотереи не относится к играм, основанным на риске. Следовательно, правила статьи 228 НК РФ о самостоятельной уплате НДФЛ физлицом на такие ситуации не распространяются.

Таким образом, получив денежный выигрыш, прежде всего необходимо его задекларировать. Подать декларацию по форме 3-НДФЛ необходимо в общем порядке - до 30 апреля текущего года за прошедший год.

Отправив декларацию в установленный срок, позаботьтесь о своевременном перечислении средств в бюджет. Получив доход в текущем году, НДФЛ необходимо перечислить до 15 июля (за 2017 год - до 15.07.2018).

В УФНС по Сахалинской области напомнили, что ждет нарушителя, который не задекларировал доход в установленном порядке и не уплатит налог по сроку:

если налогоплательщик не представил 3-НДФЛ, то он несет ответственность, предусмотренную п. 1 ст. 119 НК, за каждый просроченный день оплаты налога начисляется пеня.

Подписывайтесь на главное от «Клерка» на Яндекс.Дзен. Самый умиротворяющий бухгалтерский сервис.
Мнения
делать нечего еще 3ндфл делать, сдавать, выкатите квитанцию людям и пусть идут платят, что лохотронщики данные не подают кто сколько выиграл?
Аватар
Интересно получается. Клад найду на своём огороде, где моя земля в собственности - налог заплати. Скважину пробурил на воду за свои кровные - плати. В лотерею выиграл - опять плати налог!  Сто лет прошло с Октябрьской революции а никак не успокоятся с грабежом собственного народа, то продразвёрстки у них, то раскулачивание,то налог на скотину и плодовые деревья......Не везло России с правителями никогда, ни с царями, ни с нынешними властями - ростовщиками
Аватар
строят то что ненужно .зачем столько денег тратят на крымский мост  заводов в крыму нет .с экономическай точки полный бред в на случей войны мос разобьют сразу
Аватар

Над.К, Вы писали:

. Клад найду на своём огороде, где моя земля в собственности - налог заплати.

 Это Вы вот откуда такое взяли?


 Это по закону!

Это по закону!

Закону какого государства? В российском Налоговом кодексе написано

ст.217 Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
23) вознаграждения, выплачиваемые за передачу в государственную собственность кладов;

 Передавать в собственность государства обязаны только в случае обнаружения клада, содержащего вещи, которые относятся к культурным ценностям. За это государство и выплачивает вознаграждение. И налогом оно не облагается. А если это не культурные ценности, то клад принадлежит собственнику земельного участка/здания и налогу тем более неоткуда взяться.

Аватар
А кто определяет, что это культурная ценность- правильно государство. Если кто то закопает у  Вас в огороде пачку долларов, то тогда наверно не признают их как культурную ценность, а все остальное это культурная ценность.


а все остальное это культурная ценность.

И дальше что? Налог-то от этого не появляется. Впрочем, Вы всегда можете оспорить через суд то, что найденное не культурная ценность


Аватар

Над.К, Вы писали:

. Клад найду на своём огороде, где моя земля в собственности - налог заплати.

 Это Вы вот откуда такое взяли?


 НАДО ЗНАТЬ ЗАКОНЫ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА -- КЛАД СДАЕТСЯ В ФОНД ГОСУДАРСТВА, А ЗА ЕГО НАХОДКУ ВЫПЛАЧИВАЕТСЯ ВОЗНАГРАЖДЕНИЕ 25% , А ВОТ ЗА СОКРЫТИЕ -- УГОЛОВНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ....

Аватар

. Клад найду на своём огороде, где моя земля в собственности - налог заплати. Скважину пробурил на воду за свои кровные - плати.

 В собственности земельный участок. Участок!

Права собственности нет на:
- землю (смоет водой к соседу - истребовать обратно нельзя)
- недра (нет прав на воду в земле)
- клады и тд (право собственности возникает по иному основанию)
и тд

НАДО ЗНАТЬ ЗАКОНЫ СВОЕГО ГОСУДАРСТВА -- КЛАД СДАЕТСЯ В ФОНД ГОСУДАРСТВА,

 Вот я Вам и рекомендую начать эти законы изучать. И не по слухам в интернете, а по Гражданскому кодексу РФ. Статья 233 ГК так и называется "Клад".

Аватар

Аноним, Вы писали:

Над.К, Вы писали:

. Клад найду на своём огороде, где моя земля в собственности - налог заплати.

 Это Вы вот откуда такое взяли?


 Это по закону!

 Ну правителям и их холуям на чем то нужно "Бабло" пилить....

Аватар
Купил 3 билета лотереи "Русское лото" по 100 рублей каждый, заплатил 300 рублей. Один билет оказался выигрышным, выигрыш составил 105 рублей. С какой суммы я должен заплатить НДФЛ: а) со 105-ти рублей? .. б) с 5-ти рублей? - мои расходы на приобретения этого билета составили 100 рублей ... в) не платить НДФЛ, так как мои расходы на приобретение билетов составили 300 рублей?
Аватар
С 4000 платится налог потолок, что выигрывал рублей 300,хотя при покупке лотерейных билетов ты рискуешь можешь выиграть,а можешь и проиграть. Но один фиг плати налог 13 подоходный, 18 НДС 22 работодатель в ПФР и это низкие налоги??? 
Люди которым это нравится