Клерк.Ру

Когда и где сельхозпроизводители могут платить пониженные взносы

В соответствии со ст. 427 НК для организаций, получивших статус участника СЭЗ в Крыму и Севастополе на период в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника СЭЗ начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус, установлены пониженные тарифы страховых взносов в размере 7,6% (на ОПС - 6,0%, на обязательное соцстрахование - 1,5%, на ОМС - 0,1%).

Согласно пункту 10 статьи 427 Налогового кодекса пониженные тарифы страховых взносов применяются в отношении участников СЭЗ, получивших такой статус не позднее чем в течение трех лет со дня создания СЭЗ.

Таким образом, сельскохозяйственные товаропроизводители, являющиеся участниками СЭЗ, получившие данный статус не позднее чем в течение трех лет со дня создания СЭЗ, на период в течение 10 лет со дня получения ими статуса участника СЭЗ начиная с 1-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором ими был получен такой статус, вправе применять вышеуказанные пониженные тарифы страховых взносов.

При этом применение сельскохозяйственными товаропроизводителями - участниками СЭЗ пониженных тарифов страховых взносов не увязывается с применением данными налогоплательщиками налоговой ставки по налогу на прибыль.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-15-06/62669 от 27.09.2017.