Клерк.Ру

ИП негодуют: налог на имущество вырос в 50 раз!

Налоговый скандал разгорелся в Забайкальском крае, в столице которого для ИП резко повысился налог на имущество. Тема приобрела широкий общественный резонанс.

Предприниматели выразили намерение устроить митинг протеста по этому поводу, сообщает местное издание «Омутнинские вести+».

Из-за новых ставок налог для предпринимателей вырос в 20-50 раз, что ставит под угрозу ведение бизнеса.

Предприниматели Читы пожаловались на это спикеру Заксобрания края. В отправленном письме, в частности, говорится, что для одного из предпринимателей налог вырос с 400 тыс. рублей до 5 млн. Предприниматели уже заявили, что если власти Читы не снизят ставку, то они закроют бизнес и уедут в другие регионы.

 По мнению регионального бизнес-защитника Виктории Бессоновой, резкое повышение налога на имущество в Чите – это беспрецедентный случай массового нарушения прав предпринимателей.

«В Чите и еще 10 муниципальных образованиях было принято неоправданно жесткое решение о максимально возможном повышении ставки по налогу на имущество до 2%, губительное для бизнеса. Сейчас сложились условия, в которых большинство предпринимателей просто не смогут дальше вести деятельность из-за непомерного налогового бремени», – заявила бизнес-защитник.

Предприниматели просят снизить ставку до 0,5% и предоставить им льготу в 150 кв. м. площади наравне с юрлицами.

В службе бизнес-защитника отметили, что индивидуальных предпринимателей в крае на 70% больше, чем юрлиц, и это преимущественно мелкий и микробизнес.  И все они оказываются в проигрышном положении, по сравнению с ООО, а это уже является нарушением Налогового кодекса. На это бизнес-омбудсмен Забайкалья указала в своем заключении о массовом нарушении прав предпринимателей, направленном главе города.

В качестве мер по восстановлению нарушенных прав предпринимателей Уполномоченный предлагает снизить ставку по налогу до 0,5%, а для уравнивания положения юридических лиц и индивидуальных предпринимателей – установить налоговый вычет в размере 150 кв. м. площади для всех без исключения субъектов бизнеса.

В конце минувшей недели в Думе Читы состоялось заседание, в ходе которого обсудили эту скандальную ситуацию с налогом.

Председатель комитета по финансам администрации городского округа Андрей Кефер отметил, что выработанное в ходе заседания решение должно устроить бизнес.

«Предлагаем налоговую нагрузку снизить по 2016 году в два раза, установив ставку в сумме 1%. Далее с установлением переходного периода  установить ставку в 1, 5 процента на 2017 год   и на 2018 год на уровне 2%. Ставку в 2 % предлагаем в применить в отношении  имущества, стоимость которого 150 и более миллионов рублей,  тем самым в перспективе уравняв позиции по юридическим и физическим лицам. Данная позиция согласована на уровне края, и хотя эта позиция проблематична для Читы – ведь 130-140 миллионов рублей будет недополучено, тем не менее, считаем, что это решение максимально будет соответствовать  ожиданиям бизнеса».

Кроме того, предпринимателям также было рекомендовано добиваться снижения кадастровой стоимости.

По мнению местных депутатов, резко снизить ставку не получится, так как городской бюджет пострадает.

«Ну, хорошо, давайте возьмем и снизим ставку до 0 процентов. Тогда предлагаю: давайте мы с вами меняемся местами, и я задаю вам вопрос: когда у нас будут садики, когда будет одно, другое, третье в городе, и куча всяких вопросов!  Но где на все найти бюджетные средства? ! Допустим, мы устанавливаем ставку 0, 1 %. Завтра  Андрей Иосифович  Кефер идет в край, говорит, что ему денег не хватает, но ему говорят: у вас была возможность поставить 2%, вы снизили до 0,1%, вы сами себе снизили налогооблагаемую базу. Может это и примерно, но будет разговор примерно такой. Давайте решать проблемы вместе: мы все плывем в одной лодке и не надо нас разделять», - заявил депутат Алексей Мусорин.

Читайте ещё

Мнения
мы все плывем в одной лодке и не надо нас разделять

 

Ну да, только каюты разные... Дурак думками богатеет - давайте ставки поднимем, и сразу денег станет больше. А депутат не подумал, что, скорее всего, не с кого будет деньги собирать по таким замечательным ставкам?
Клерк
мы все плывем в одной лодке и не надо нас разделять», - заявил депутат Алексей Мусорин.

 верно, только одни на веслах, А ДРУГИЕ 

Клерк
Вечно у депутатишек "выпадающие доходы". Еще медведя не убили, а уже шкуру раскидали по карманам. Только не подумали, остолопы, что медведь уйдет в офшор жить...

Аноним, Вы писали:

А что это за микробизнес такой - ОС на 250 миллионов?

 

А это не микробизнес такой, это кадастровая такая идиотская. Например. реальный случай этого года: ФЛ покупает с торгов недвижку банкротскую за 1,5 млн.руб., продает за 2.5 млн.руб., и радуется до тех пор. пока не узнает о кадастровой и о том, что исходя из кадастровой ему НДФЛ светит примерно 7,5 млн.руб. Вот такой здравый смысл - продай, еще дважды добавь, и уплате в бюджет...
Аватар
налог на имущество!!! на имущество ... на то что пока зарабатывал на это имущество платил налоги...  за то ,что ты его построил или купил за свои кровные .. ты должен платить... 
Аватар

Переоценка кадастровой стоимости у нас в регионе стоит 55тр за объект, мы каждые пять лет ее делаем. Налог за текущий год пересчитывают.

Аватар
Я  построила свой магазин  экономила на всем плачу все налоги и почему я должна еще и платить налог за здание и за землю свою же которую купила на которой построила  у нас очень много чиновников  пора бы уже их сокращать  всех не прокормим
Аватар

Допустим предприниматель прекратит деятельность в этом регионе. Налог на имущество он всё равно должен платить, пока не избавится от этого имущества. Кому он его продаст, если такие налоги? Цены упадут! А если цены падают, кто будет вкладываться в строительство?

Лавров прав!

Аноним, Вы писали:

Допустим предприниматель прекратит деятельность в этом регионе. Налог на имущество он всё равно должен платить, пока не избавится от этого имущества. Кому он его продаст, если такие налоги? Цены упадут! А если цены падают, кто будет вкладываться в строительство?

Лавров прав!

Надо судится хотя бы из-за кадастровой стоимости.
Как я поняла, не только % высокий, но и цена завышена!

Клерк

Аноним, Вы писали:

налог на имущество!!! на имущество ... на то что пока зарабатывал на это имущество платил налоги...  за то ,что ты его построил или купил за свои кровные .. ты должен платить... 

 К сожалению от феодального строя мы не уйдем никогда... Холоп не имеет право что-то иметь. Он должен кланяться в ножки господам. Единственная возможность для молодежи  - это через криминал или ФСБ-службу вырваться в господа, но это нужно совесть продать и родину.

Бардак полный. Кадастровая стоимость сейчас выше рыночной чуть ли не в 2 раза, а то и более.

 Так потому что считается методом "от балды", находясь в Москве для всех регионов России.

К сожалению от феодального строя мы не уйдем никогда...

 Зачет.

Аватар
В Липецке такая же проблема, налог на землю тоже непомерно повышен, из 70 000 предпринимателей осталось на плаву 3 000, Что выиграл город ? Кроме того, каждый год мы вынуждены платить за разрешение на установку киоска (он там стоит уже несколько лет) баснословные суммы, взятые с потолка, но вполне устраивающие администрацию, Но количество предпринимателей уменьшилось ещё вдвое. В понятиях президента и правительства: малый бизнес - это микро доменная печь в огороде, или на худший случай- прокатный стан. Торговля загнана в угол, а между прочим за киоски голосует покупатель рублём. Вот так то !!!
Аватар
Не приезжайте в Алтайский край. У нас  кадастровая цена  выросла в 100 раз. Я купил в прошлом году земельный участок за 200 тыс руб, квитанция по налогу пришла на 220 тыс.
Аватар
То кадастровая виновата, то налоговый кодекс виноват. - А может дебилы просто в правительстве сидят в угоду ВВ Путину? - Да и марионетки ЕР, ВС как шакалы приплясывают по велению самодержца оптимизации, максимальной экономии и минимизации благосостояния граждан России. Вся проблема в дырке придуманного ЭТИМИ бюджета России, где на первом месте благосостояние олигархии и шакалов им служащим. Кто они всем хорошо известно. Однако странно, что ВВ Путин публично по всем каналам ТВ и иностранным всяким представителям говорит о заботе для гражданского общества, роста его благосостояния, называет цифры существенного роста доходов населения. Вот только не называет конкретно какого населения. - Мне сдается что он имеет ввиду население, - чиновников всех ветвей власти, банкиров, крупных промышленников, адвокатов, нотариусов, судебных деятелей, коллекторов и другой всякой дряни. А что это малый бизнес или средний, или пенсионер, простой трудяга, крестьянин ? - Так чернь, которая должна просто платить всякую мзду самодержцу по предложениям самодуров бояр. - Ведь Этим зарплатку,- во время эконом- чумы, существенно надо повышать. Я с такой внутренней экономической политикой президента полностью не согласен. - Вся эта ныне экономика второй волны ельцинизма, ведет к социальной катастрофе на радость Соросам, Ротшильдам, Рокфеллерам, гос депа США.   
Аватар
да почитаешь комментарии и берет ужас что делается в россии  мозгов у власти нет--- милейшие скоро брать будет  не с чего-- люди уйдут в шалаши и землянки .
Аватар

Подонки правят ,их как в 17 году пока не начнут вешать до тех пор будут 10 -ть шкур с народа драть.

Люди которым это нравится