Клерк.Ру

У ПФР нет возможности электронно откорректировать сальдо по взносам

Страсти вокруг сальдо по взносам до сих пор не утихают. Для решения этого вопроса было выпущено совместное письмо ФНС и ПФР N НП-30-26/13859/3н-4-22/17710@ от 1 сентября  2017, которым регламентирован порядок взаимодействия двух ведомств при возникновении вопросов о корректировке переданных сведений.

Но пока воз и ныне там, сообщают наши читатели. Страхователи обращались в УПФР Москвы (на ул. Стасовой) с просьбой отправить в УФНС файл выгрузки с верным сальдо, однако получили отказ. Как следует из сообщения пенсионщиков, у них не имеется технической возможности электронной выгрузки, но они могут выдать бумажный документ. Однако налоговики бумажные документы не воспринимают и требуют электронный файл.

апав

На одном из вебинаров, слушателями которого были наши читатели, прозвучала причина отказа налоговиков принимать бумажные документы. Как пояснил начальник администрирования страховых взносов ФНС Михаил Сергеев, ИФНС не уполномочены принимать документы от самих налогоплательщиков, так как они могут оказаться поддельными.

С сожалением можно констатировать, что страхователи продолжают перемещаться по замкнутому кругу между ПФР и ФНС, а договоренности этих двух ведомств пока полноценно не работают.

Собственно, в этом недавно признались и сами пенсионщики: порядок взаимодействия ПФР и ФНС по вопросу корректировки сальдо пока не вступил в силу.

Когда в товарищах согласья нет, на лад их дело не пойдет…

А между тем плательщики взносов продолжают получать из ИФНС требования на уплату несуществующей задолженности. Причем, недоимка обнаруживается у тех страхователей, которые только недавно получали из ИФНС сверку с нулевым сальдо и со стороны наблюдали за суетой коллег, у которых сальдо выгрузилось неверно.

«ИФНС 28  провели от 13.10.2017 (октябрь!!!!) начисления за год 2016 по ПФР и ФФОМС, хотя  до этого уже была передача  данных за 4 кв. 2016. В результате этого у нас образовалась необоснованная задолженность (все взносы были оплачены в ПФР еще в 2016) в размере 656 700 руб. по ПФР  и 152 235 руб. по ФФОМС!!!», - пишет наша читательница в письме редакции.