Клерк.Ру

Когда при дистанционном обучении можно получить соцвычет

В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 219 НК при определении размера налоговой базы налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов, в частности, в сумме, уплаченной за обучение своих детей в возрасте до 24 лет, за обучение своих подопечных в возрасте до 18 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, - в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя).

Согласно части 2 статьи 17 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» обучение осуществляется в очной, очно-заочной или заочной форме.

Частью 1 статьи 16 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ предусмотрено, что под дистанционными образовательными технологиями понимаются образовательные технологии, реализуемые в основном с применением информационно-телекоммуникационных сетей при опосредованном (на расстоянии) взаимодействии обучающихся и педагогических работников.

С учетом изложенного в целях предоставления налогоплательщику социального налогового вычета по НДФЛ в сумме, уплаченной за обучение его детей (подопечных), определяющее значение имеют не образовательные технологии, используемые для проведения обучения (в частности, дистанционное обучение), а факт обучения детей налогоплательщика (его подопечных) по очной форме обучения в образовательных учреждениях.

Таким образом, суммы платы налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей, налогоплательщиком-опекуном (налогоплательщиком-попечителем) за обучение своих подопечных по очной форме обучения в образовательных учреждениях учитываются при определении размера социального налогового вычета.

В прочих случаях расходы, произведенные такими налогоплательщиками, при определении размера социального налогового вычета не учитываются.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-06/57590 от 07.09.2017.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .