Клерк.Ру

ИП на ЕНВД для банка подозрителен

О банковских проверках, которые стали сродни налоговым, в последнее время много говорят и пишут. Под подозрением все – даже новые компании. В черном списке уже около 500 тыс. банковских клиентов, которые практически лишены возможности вести бизнес, так как получают отказы в открытии счета.

Однако в комментариях к материалам на эту тему изредка проскальзывает мнение о том, что паника вокруг этого вопроса нагнетается искусственно, а на самом деле «в Багдаде все спокойно». Участники обсуждения ставят в пример себя и своих знакомых бизнесменов, которых банки не беспокоят.

На наш форум обратилась читательница, которая до сегодняшнего дня тоже не сталкивалась с подобным явлением, более того, вообще пребывала в счастливом неведении относительно такой масштабной антиотмывочной акции банков.

Бухгалтер была обескуражена, когда банк заблокировал все операции по счету предпринимателю, применяющему ЕНВД, который уплачивал свои немногочисленные налоги через другую кредитную организацию.

ИП (автосервис на ЕНВД), был в отпуске - позвонили из банка (банк Москвы - в нем счет недавно, до этого был ныне закрытый другой банк), и спросили, платит ли он налоги, и если платит, то почему НЕ ЧЕРЕЗ НИХ... Сказали скинут на почту список документов, кот нужно принести на проверку... Он им объяснил, что налоги ему удобно платить через Сбер.(к слову налоги - это примерно енвд 2700р и ~6000р фиксир пенс взносы); из работников он один.
Список на почту он так и не дождался... и спокойно стал жить дальше. А сегодня поехал в банк и узнал, что оперции по счету приостановлены... идет Мониторинговая проверка -(что за зверь такой?)... требуемые банком документы предоставил (декларации, квитанции на оплату налогов, договор аренды, договора с поставщиками).. Никакой бумаги, на основании чего проверка на руки не дали. Сказали ждать 5 дней - разблокируют счет или нет. Что происходит - вообще непонятно...
Посоветуйте как себя вести в этой ситуации?
- И Чика

Дать совет предпринимателю можно в теме форума «Банковская проверка».

Напомним, обозреватели «Клерка» одном материале собрали для вас информацию о возможных претензиях банкиров. Читайте об этом в статье «10 придирок банка, из-за которых стало невозможно работать».