Клерк.Ру

Как учитывать расходы на ДМС для уволенных сотрудников

По колдоговору за некоторыми уволенными работниками по их заявлению может быть сохранено право на ДМС до окончания срока действия договора ДМС.

Как это влияет на расчет налога на прибыль, разъяснил Минфин в письме № 03-03-06/1/67067 от 13.10.2017.

В соответствии с пунктом 16 статьи 255 НК к расходам на оплату труда, учитываемым для целей налогообложения прибыли, относятся, в частности, суммы платежей (взносов) работодателей по договорам добровольного личного страхования работников, заключаемым на срок не менее одного года, предусматривающим оплату страховщиками медицинских расходов застрахованных работников.

При этом по договору страхования, заключенному на срок более одного отчетного периода, страховую премию страхователю необходимо учитывать в расходах для целей налогообложения прибыли организаций равномерно в течение срока действия договора страхования.

Если договор ДМС заключен на срок не менее одного года, но страхователь досрочно расторгает договор до истечения одного года с момента заключения договора, то расходы, отнесенные ранее в уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль, должны быть исключены из состава расходов, учитываемых при расчете налоговой базы по налогу на прибыль, поскольку были нарушены условия, установленные пунктом 16 статьи 255 НК.

В случае если за уволенного работника страховые платежи (взносы) по договору продолжает уплачивать организация, расходы в части, приходящейся на уволенного работника, по продолжающему действовать в отношении него договору ДМС не учитываются для целей налогообложения прибыли как не соответствующие требованиям статьи 252 НК.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится