Клерк.Ру

Как облагаются доходы иностранного работника по договору ГПХ

Если российская компания заключила договор ГПХ на оказание услуг с гражданином ФРГ, его доход относится к доходам от источников в РФ и подлежит налогообложению в РФ.

Вместе с тем пунктом 1 статьи 14 Соглашения между РФ и ФРГ об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и имущество от 29.05.1996  предусмотрено, что доходы, получаемые резидентом одного Договаривающегося государства от оказания профессиональных услуг или от прочей деятельности независимого характера, могут облагаться налогом в другом Договаривающемся государстве только в случае, если это лицо располагает в нем для осуществления своей деятельности постоянной базой. При этом могут облагаться налогом только те доходы, которые могут быть отнесены к этой постоянной базе.

С учетом изложенного если налоговый резидент Германии оказывает по договору ГПХ независимые профессиональные услуги российской организации и при этом не имеет в РФ постоянной базы для осуществления своей деятельности, то его доходы, полученные при оказании услуг по такому договору не будут подлежать налогообложению в РФ при условии соблюдения процедур, предусмотренных статьей 232 НК.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-04-06/64726 от 04.10.2017.