Клерк.Ру

ФСС отказывает в пособии, потому что считает короткий день длинным

В ходе проверки ФСС выявила неправомерную выплату пособия по уходу за ребенком женщине, которая работала на условиях неполного рабочего дня.

Инспекторы посчитали, что рабочий день не просто должен быть короче обычного восьмичасового. По их мнению, женщина должна работать меньше, чем она работала до выхода в декрет и обязательно должна терять в зарплате. Если никаких зарплатных потерь сотрудница не несет, то и пособие ей не положено, считают инспекторы ФСС.

С такой оригинальной трактовкой законов столкнулась читательница нашего форума.

Кроме этой претензии, в ФСС также не согласны с одновременной выплатой этой женщине как пособия по уходу за ребенком, так и пособия по больничному листу по уходу за этим же ребенком в период его болезни.

Прошли проверку ФСС на днях, результат-хотят аннулировать пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет (сотрудница работала неполный рабочий день в отпуске по уходу), больничный по уходу за этим же ребенком, пособие по уходу во время ежегодного отпуска.
Уточнение: сотрудница изначально была устроена на условиях внеш.совместительства на 3 часа в день. Отгуляла отпуск по беременности и родам и сразу вышла на прежних условиях на работу, сохранив при этом пособие. ФСС все это время пособие платил, комплект документов их устроил.
ФСС во время проверки вынесли замечания, прогрозив что уберут из расходов все вышеперечисленные пособия, мотивируя тем, что мы должны были ЕЩЕ сократить рабочее время хотя бы на час, чтобы оно получилось НЕполным. А так сотрудница якобы не потеряла в доходе ничего и это нарушение.
Также отметили, что нельзя одновременно получать пособие по уходу за ребенком и пособие по врем.нетрудоспособности за ним же...пригрозив аннулировать последнее..
- marina2007_78

Между тем участники обсуждения отмечают, что в ФСС неправильно трактуют норму о возможности получать пособие, работая.

Она, видимо, считает, что "неполное время" означает, что работник просто должен работать меньше, чем работал обычно (это она считает полным временем), то есть, понимает эти слова "в бытовом плане".
Ей просто следует объяснить, что понятия полного и неполного времени закреплены в ТК.
Поняв, что такое полное время на самом деле, она сообразит, что 3 часа - время неполное само по себе, и уменьшать его еще нет необходимости.
- waw

Что касается оплаты больничного листа при работе в режиме сокращенного времени с одновременной выплатой пособия по уходу, то ФСС выразил свою точку зрения в письме от 26.12.2014 N 17-03-14/06-18404. В документе отмечается, что в этом случае сотрудница имеет право на получение пособия по временной нетрудоспособности.

К слову, инспекторы ФСС отказались от претензий на эту тему, однако продолжают настаивать на том, что 3-часовой рабочий день для данной сотрудницы не может считаться неполным рабочим временем. Бухгалтер не собирается сдаваться, намерена отстаивать свою точку зрения и обещала держать клерков в курсе событий.

Обсуждение происходит в теме форума «Пособие по уходу за ребенком во время работы неполный рабочий день».

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .