Клерк.Ру

Купили землю для ИЖС? Не затягивайте со стройкой, чтоб не переплатить налог

Три тысячи  налоговых уведомлений, направленных  физлицам Кировской области, содержат расчет земельного налога с применением повышающих коэффициентов, сообщили в УФНС региона.

В частности, речь идет о земельных участках, приобретенных физлицами в собственность для индивидуального жилищного строительства (ИЖС).

Так, налог с коэффициентом 2 исчислен для объектов, которые находятся в периоде проектирования и строительства более десяти лет, до государственной регистрации прав на данный построенный объект недвижимости.

То есть, если гражданин приобрел в 2006 году в собственность такой участок и, по истечении 10 лет, с момента получения разрешения на строительство, не зарегистрировал права на построенный на этом участке объект недвижимости, то исчисление налога за 2016 год произведено с учетом коэффициента 2.

Исчисление налога с коэффициентом 2 произведено также на земельные участки, приобретенные в собственность физлицами для жилищного строительства (за исключением ИЖС), в течение трех лет, начиная с момента госрегистрации прав на данные участки, вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости.

Так, если гражданин в 2015 году приобрел в собственность вышеуказанный земельный участок (например, для среднеэтажной комплексной жилой застройки) и не зарегистрировал права на построенный на этом участке объект недвижимости, то исчисление налога для него будет производиться с учетом коэффициента 2.

В случае завершения такого жилищного строительства и госрегистрации прав на построенный объект недвижимости до истечения трехлетнего срока строительства, сумма налога, уплаченного за этот период сверх суммы налога, исчисленной с учетом коэффициента 1, признается суммой излишне уплаченного налога и подлежит зачету (возврату) налогоплательщику в общеустановленном порядке.

Если по истечении трехлетнего срока строительства на указанном земельном участке не было зарегистрировано право на построенный объект недвижимости, то налог будет  исчислен уже с коэффициентом 4.

То есть, застройщик в течение первых трех лет уплачивает земельный налог в двойном размере, получая, в случае своевременного окончания строительства, возможность вернуть налог из бюджета. А за период строительства, превышающий трехлетний срок, земельный налог уплачивается в четырехкратном размере вплоть до госрегистрации прав на построенный объект недвижимости.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .