Клерк.Ру

Пенсионному фонду не нужны СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты

Вопрос о необходимости сдачи СЗВ-М на директора-единственного учредителя до сих пор вызывает споры в бухгалтерском сообществе. Сдавать или не сдавать?

Как показали результаты опроса, проведенного на нашем сайте, мнения разделились поровну.

  На заре внедрения этой формы «пенсионщики» не могли дать четких разъяснений, однако позже в некоторых отделениях ПФР стали давать устные консультации об отсутствии обязанности сдавать СЗВ-М на директора-собственника, которому не начисляется зарплата. Кое-где подобные разъяснения ПФР рассылал по ТКС.

Между тем единого мнения по этому вопросу не существует и половина бухгалтеров в подобной ситуации все-таки сдают СЗВ-М.

О реакции ПФР на такие отчеты накануне рассказала читательница нашего форума. Пенсфонд потребовал от бухгалтера сдать СЗВ-М с типом ОТМ, так как в фонде считают, что директора-единственного учредителя включать в этот отчет не нужно.

говорят мне, мы лучше знаем. Вам надо сдать учточн. с заполнением строки отмн (отменяющая), т.к. этот единственный работник) было исхд , а надо ставить отмн не состит в трудовых отношениях. Сделала формы, отвезла в ПФР.
- Татьяна-Васильевна

Участники обсуждения отмечают, что в их отделении ПФР после нескольких месяцев метаний и раздумий пришли к выводу, что в этом случае не надо сдавать СЗВМ и грозилось заставить всех подать отменяющие формы. Но пока дальше разговоров дело не пошло.

Обсуждение происходит в теме форума «Про ежемесячную отчётность в ПФР (СЗВ-М)», которая насчитывает уже 75 страниц с вопросами и ответами.

Мнения
Аватар
С сентября 2016 ПФР не принимал СЗВ-М при "0" 6-ом разделе, а в октябре 2017 пришло требование о подаче отменяющих СЗВ-М за апрель-август 20416 года или корректирующих РСВ за этот период. Подала отменяющие СЗВ-М... Надеюсь, что ПФР вновь не изменит своего мнения-))))))
С сентября 2016 ПФР не принимал СЗВ-М при "0" 6-ом разделе, а в октябре 2017 пришло требование о подаче отменяющих СЗВ-М за апрель-август 20416 года или корректирующих РСВ за этот период. Подала отменяющие СЗВ-М... Надеюсь, что ПФР вновь не изменит своего мнения-))))))

 

А это уже к вопросу соответствия РСВ и СЗВ-М. Либо и там и там показывать, либо и там и там не показывать. У меня второй вариант по тем у кого з/пл не начисляется
Аватар
вот интересно, у нас 3 учредителя, один директор, деятельности нет, зп нет. А везде разговор об одном учредителе. И что теперь? подавать нулевки? зачем? пока не подаю, но количество неподанных копится(((
Аватар


Аноним, Вы писали:

от интересно, у нас 3 учредителя, один директор, деятельности нет, зп нет. А везде разговор об одном учредителе. И что теперь? подавать нулевки? зачем? пока не подаю, но количество неподанных копится(((

 У меня та же ситуация, только 2 учреда и один из них директор. ООО не ведет деятельности. В ПФР ничего не сдаю. Что делать? ПФР опять панику наводит((((

Аватар
Нас тоже заставили сдать отменяющие СЗВ-М, пришло ПИСЬМО из ПФР!  Сдала...У меня учредитель ( он же -директор) всегда был совместителем, т.к. работает в другом месте на основной работе, а здесь деятельности нет и он, так сказать, на общественных началах... Ну зачем на него что-то подавать?? РСВ- нулёвые, стаж он в другом месте получает, логику когда- нибудь будут включать представители властей????
Аватар

Аноним, Вы писали:

Идиотизм со сдачей СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты при неработающем ООО продолжается. ПФР грозит штрафами

 

А давай-те обратимся к нашему корявому законодательству, закон 167-ФЗ и 27-ФЗ говорят, что должен подавать сведения. А идиотизм скорее в том, что почему вообще ООО существует  без какой-либо деятельности.
А идиотизм скорее в том, что почему вообще ООО существует без какой-либо деятельности.

 А вы знаете, сколько денег и времени надо, чтобы его закрыть?

Аватар

Над.К, Вы писали:

А идиотизм скорее в том, что почему вообще ООО существует без какой-либо деятельности.

 А вы знаете, сколько денег и времени надо, чтобы его закрыть?

 

Я за свою деятельность ИП насмотрелся на ООО (и ИП тоже),  которые якобы не ведут деятельность. Так что не надо про деньги и время - пусть читают 129-ФЗ.
Рискую быть закинутой тапками,но считаю,что претензии ПФР правомерны,я про подачу СЗВ-М.Всегда подавала СЗВ-М на единственного директора,с первого дня этого отчета.Объясню почему.
Рассмотрим вариант.ООО не может существовать без директора,даже если оно не работает/только открылось/скоро закрывается и т.д.,а также даже если директор работает по совместительству.Кто-то не согласен?Значит,директор у ООО есть всегда и обязательно! ПФР учитывает не взносы сейчас,а фактически работающих людей,его не интересует почему нет зарплаты,его интересуют люди и стаж,поэтому если директор есть-сведения обязательны.Работа по совместительству здесь совсем не при чем,это же не среднесписочная.
Кстати,по этой же причине имею стойкое мнение,что единственному директору-учредителю зарплату надо начислять/платить.Зарплата директора-вопрос трудового законодательства,а дивиденды собственника (типа директор работает на себя и за прибыль,можно без зарплаты)-вопрос собственности,гражданского законодательства и эти 2 вопроса не пересекаются,имеют разную природу..
Аватар

Над.К, Вы писали:

Я за свою деятельность ИП

 О как! Т.е. будучи ИП вы сделали выводы о закрытии ООО? Очень смешно. Правда.

Я имел ввиду, что такие ООО ведут деятельность (имею ввиду те с которыми работал) и учредитель получает доход. И закрыть ООО не проблема, если нет долгов. Для тех кто с долгами есть 127-ФЗ.

Аватар

Над.К, Вы писали:

И закрыть ООО не проблема, если нет долгов.

 Это вас кто-то обманул. Не надо судить о том, о чем не имеете представления

 Аргументы в студию!

Аргументы в студию!

 Так просто поинтересуйтесь самим алгоритмом закрытия ООО. Сколько это времени и денег занимает. Это ведь не как у ИП, заплатил пошлину и заявление подал. Всё. У ООО все в разы сложнее. А если еще налоговая внесла данные о недостоверных сведениях (а под это попала масса организаций просто потому, что адрес, по мнению налоговой, не так написан), то закрытие ООО превращается в непроходимый квест.

Над.К, Вы писали:

его интересуют люди и стаж,

 Так стажа как раз и нет, поскольку нет зарплаты и нет взносов в ПФР

 

Именно сейчас-да,но неизвестно как он и кем будет считаться через 10-20 лет

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .