Клерк.Ру

Пенсионному фонду не нужны СЗВ-М на директора-учредителя без зарплаты

Вопрос о необходимости сдачи СЗВ-М на директора-единственного учредителя до сих пор вызывает споры в бухгалтерском сообществе. Сдавать или не сдавать?

Как показали результаты опроса, проведенного на нашем сайте, мнения разделились поровну.

  На заре внедрения этой формы «пенсионщики» не могли дать четких разъяснений, однако позже в некоторых отделениях ПФР стали давать устные консультации об отсутствии обязанности сдавать СЗВ-М на директора-собственника, которому не начисляется зарплата. Кое-где подобные разъяснения ПФР рассылал по ТКС.

Между тем единого мнения по этому вопросу не существует и половина бухгалтеров в подобной ситуации все-таки сдают СЗВ-М.

О реакции ПФР на такие отчеты накануне рассказала читательница нашего форума. Пенсфонд потребовал от бухгалтера сдать СЗВ-М с типом ОТМ, так как в фонде считают, что директора-единственного учредителя включать в этот отчет не нужно.

говорят мне, мы лучше знаем. Вам надо сдать учточн. с заполнением строки отмн (отменяющая), т.к. этот единственный работник) было исхд , а надо ставить отмн не состит в трудовых отношениях. Сделала формы, отвезла в ПФР.
- Татьяна-Васильевна

Участники обсуждения отмечают, что в их отделении ПФР после нескольких месяцев метаний и раздумий пришли к выводу, что в этом случае не надо сдавать СЗВМ и грозилось заставить всех подать отменяющие формы. Но пока дальше разговоров дело не пошло.

Обсуждение происходит в теме форума «Про ежемесячную отчётность в ПФР (СЗВ-М)», которая насчитывает уже 75 страниц с вопросами и ответами.