Клерк.Ру

ИФНС угрожает всем плательщикам взносов уголовкой. Причем по необычной статье

Наша читательница получила по ТКС письмо из налоговой инспекции с угрозами. В письме налоговики уведомляют компанию о нарушении сроков уплаты взносов и грозно сообщают об уголовной ответственности за это правонарушение.

В рамках подготовки материалов для привлечения плательщиков к уголовной ответственности, ИФНС требует предоставить им объяснения причин неуплаты, а также грозится передать данные в Прокуратуру.

Напомним, с 10 августа 2017 в УК действительно внесены статьи за неуплату взносов – 199.3 и 199.4. Однако в данном случае налоговики угрожают совсем другой статьей – ст. 201 УК «Злоупотребление полномочиями».

Между тем наши читатели отмечают, что в данном случае злоупотребляет полномочиями сама ИФНС, это прослеживается из текста письма.

Во-первых, оно адресовано «на деревню дедушке», то есть в документе не указан получатель и оно адресовано широкому кругу страхователей. Так сказать, предупреждение на всякий случай, чтоб неповадно было нарушать.

Во-вторых, в письме, датированным июлем, ИФНС требует заплатить взносы за 3 квартал и представить им платежки об оплате.

В завершении ИФНС предупреждает и об административной ответственности за неповиновение их требованиям.

па