Клерк.Ру

Работодатель не может запретить сотруднику после увольнения работать там, где он хочет

Правомерно ли при заключении трудового договора с заместителем генерального директора подписать отдельное соглашение о неконкуренции, в соответствии с которым в течение года после увольнения по собственному желанию он обязуется не трудоустраиваться в компании-конкуренты, не открывать собственный аналогичный бизнес, при этом за нарушения предусмотреть штрафные санкции?

Нет, ответил Минтруд в письме № 14-2/В-942 от 19.10.2017.

В соответствии Конституцией РФ каждый имеет право на свободное использование своих способностей и имущества для предпринимательской и иной не запрещенной законом экономической деятельности. Каждый имеет право свободно распоряжаться своими способностями к труду, выбирать род деятельности и профессию.

Трудовые договоры не могут содержать условий, ограничивающих права или снижающих уровень гарантий работников по сравнению с установленными трудовым законодательством. Если такие условия включены в договор, то они не подлежат применению.

Законом не предусмотрено, что в трудовом договоре с работником, ином документе может быть предусмотрен запрет на действия работника в течение какого-либо срока после расторжения трудового договора, если такие действия могут привести к неблагоприятным последствиям для бывшего работодателя, в том числе на трудоустройство этого работника у другого работодателя, занимающегося теми же видами деятельности в той же области, что и прежний работодатель.

В связи с этим такое условие, даже если оно будет включено в трудовой договор, не будет подлежать применению как противоречащее трудовому законодательству и ограничивающее права работника.

В то же время часть четвертая статьи 57 ТК предусматривает, что стороны вправе предусмотреть в трудовом договоре дополнительное условие о неразглашении охраняемой законом тайны (коммерческой тайны), к которой могут быть отнесены сведения любого характера (производственные, технические, экономические, организационные и другие), в том числе о результатах интеллектуальной деятельности в научно-технической сфере, а также сведения о способах осуществления профессиональной деятельности, которые имеют действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности их третьим лицам, к которым у третьих лиц нет свободного доступа на законном основании и в отношении которых обладателем таких сведений введен режим коммерческой тайны.

Вместе с тем следует учитывать, что все условия трудового договора действуют только до момента его расторжения.

После того как гражданин перестает быть работником данного работодателя, стороны не несут никаких взаимных обязанностей, вытекающих из трудового договора, за исключением случаев, прямо предусмотренных трудовым законодательством.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится