Клерк.Ру

Когда утилизационный сбор можно включить в расходы

Плательщики утилизационного сбора, не признанные крупнейшими производителями самоходных машин и (или) прицепов к ним, уплачивают сбор до представления в налоговые органы расчета суммы утилизационного сбора в отношении самоходных машин и (или) прицепов к ним.

Для них датой возникновения обязательств по уплате утилизационного сбора является дата осуществления операции, которая требует уплаты сбора в бюджет.

Что касается крупнейшего производителя самоходных машин и (или) прицепов к ним, то он должен представить расчет утилизационного сбора в налоговый орган не позднее последнего дня квартала, в котором был выдан бланк паспорта, на котором данный производитель самостоятельно проставил отметку об уплате утилизационного сбора.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 7 статьи 272 НК РФ датой осуществления расходов в виде сумм налогов (авансовых платежей по налогам), сборов, страховых взносов и иных обязательных платежей признается дата их начисления.

С учетом изложенных особенностей датой начисления утилизационного сбора признается дата возникновения обязательств, связанных с уплатой сбора в бюджет. Следовательно, утилизационный сбор должен учитываться в составе прочих расходов того отчетного периода, в котором возникает соответствующая обязанность.

Таким образом, расходы крупнейшего производителя самоходных машин и (или) прицепов к ним в виде утилизационного сбора признаются для целей исчисления налога на прибыль организаций на последнее число квартала, за который определяется сумма данного сбора.

Такие разъяснения дает Минфин в письме № 03-03-РЗ/69150 от 23.10.2017.

Читайте ещё

Мнения
Люди которым это нравится