Клерк.Ру

Кого освободят от обязанности восстанавливать НДС

Разработан проект федерального закона о внесении изменений в ст. 146 и 170 НК РФ.

Речь идет о налогообложении операций по передаче имущества корпорацией развития Дальнего Востока, которая определена управляющей компанией, осуществляющей функции по управлению территориями опережающего социально-экономического развития в субъектах РФ, входящих в состав ДФО.

В ряде случаев объекты инфраструктуры переходят с баланса АО «КРДВ» в собственность субъектов РФ или муниципальных образований путем безвозмездной передачи либо путем взноса в уставный капитал дочерних обществ, созданных совместно с субъектами РФ.

Эти операции не облагаются НДС на основании пп.2 п.2 ст.146 НК. При этом, согласно пункту 3 статьи 170 НК при осуществлении операций, предусмотренных подпунктом 2 пункта 2 статьи 146 Кодекса не предусмотрено возможности освобождения от восстановления и уплаты в бюджет сумм НДС ранее принятых к вычету сумм НДС.

Таким образом у АО «Корпорация развития Дальнего Востока» при передаче созданных объектов инфраструктуры ТОР возникает обязанность восстановить и уплатить в бюджет ранее принятые к вычету суммы НДС. Учитывая то, что финансирование АО «КРДВ» осуществляется из средств федерального бюджета в виде субсидии, это ведёт к необходимости увеличения финансирования АО «КРДВ» на сумму НДС подлежащего восстановлению и уплате в бюджет.

Проектом предусмотрено внесение изменений, предусматривающих исключение из объектов обложения НДС передачи на безвозмездной основе имущества акционерным обществом, которое определено Правительством РФ в целях осуществления функций по управлению территориями опережающего социально-экономического развития и 100% акций которого принадлежит РФ и созданным с его участием для указанных целей дочерних обществ органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления.

Кроме того, законопроектом предлагается при передаче АО «КРДВ» и его дочерними обществами органам государственной власти субъектов РФ и органам местного самоуправления любого имущества, а также при передаче АО «КРДВ» имущества, нематериальных активов, имущественных прав в качестве вклада в уставные капиталы дочерних обществ суммы НДС, ранее принятые к вычету, не восстанавливать.

Мнения

Вот это удача! Да это же отличный шанс стать первым, кто прокомментирует этот материал!

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .