Клерк.Ру

Налоговики не рекомендуют перечислять НДФЛ ранее даты выплаты дохода

Сотрудники ИФНС России по Свердловскому округу г. Иркутска провели семинар, на котором, в том числе, обсудили вопросы уплаты НДФЛ и сдачи отчета 6-НДФЛ.

Инспекторы напомнили, что срок перечисления НДФЛ налоговыми агентами зависит от вида дохода.

Так, налог с зарплаты, премий, дивидендов и доходов нужно оплатить в бюджет не позднее дня, следующего за днем их выплаты работнику.

НДФЛ с отпускных и больничных (включая пособие по уходу за больным ребенком) - не позднее последнего числа месяца, в котором выплачены отпускные и (или) пособия.

В случае если последний день установленного срока перечисления выпадает на выходной или праздничный день, оплату необходимо производить не позднее следующего за ним рабочего дня.

Нарушение срока перечисления налога может привести к начислению штрафа и пени.

Также налоговые инспекторы подчеркнули: перечислять НДФЛ ранее его непосредственного удержания из доходов работника не рекомендуется (такие суммы не учитываются в счет предстоящих платежей, и налоговому агенту придется обратиться в инспекцию за возвратом ошибочно перечисленной суммы).

Мнения
Аватар
Зачем изобрели эту глупость? Собираемость это не увеличивает, вносит путаницу. За то что деньги в бюджете еще и штраф теперь возьмут
В последние годы делается все, чтобы оплату налогов сделать  более запутанной. Такое впечатление, что цель не сбор налогов, а сбор бешенных и часто несправедливых штрафов.
Аватар

Выплачивать зарплату ранее окончания месяца требует ТК РФ. По внутреннему положению ЗП перечисляется 5-го числа следующего месяца. Поэтому ЗП за декабрь в связи с праздничными январскими днями с 1 по 7 работодатель ДОЛЖЕН заплатить раньше, т.е. в последние дни декабря. Это что, желание работодателя или требование закона?!!! Лучше бы налоговики более внимательно изучали законодательство, а не писали свои глупые письма, которые только запутывают неопытных бухгалтеров. Штраф можно наложить, если наносится вред бюджету, а при ранней выплате ЗП, удержании и перечислении НДФЛ бюджет ну никак не страдает.

Аватар
Ни днем раньше, ни днем позже! Может еще по времени ограничения ввести, чтобы наверняка штраф? Например деньги должны поступить на счет с 12-00 до 13-00. Если суть всего - пополнение бюджета штрафами, то какая разница что придумать. Мы давно видим что это беспредел. Или у беспредела тоже есть пределы?))
Аватар

Ошиблась я как то, перечислила больше НДФЛ, чем удержала. На рубль. Раз говорят, что в зачет будущих платежей нельзя решила зачесть. Отказали, сказали, что нет долгов по тому налогу куда я хотела зачесть. типа ждите когда будет долг, тогда зачтем. Попросила вернуть-отказали, сказали, что нет переплаты. Сразу перестали видеть. Сдала декларацию по НДС и опять написала на зачет, хотя задолженности на 1/3 платежа не было, но была задолженность за следующие 2/3 платежа- и о чудо зачли. А потом была в налоговой, спросила, как же надо на самом деле? Они сказали, да у нас все зачитывается в пределах года.
Компании, которые работают по госконтрактам вообще не могут снять деньги на аванс по зарплате пока не перечислишь хотя бы рубль НДФЛ. Им тоже налоговая спокойно зачитывает эту переплату. Так что пишут одно, а на местах по простому все

Люди которым это нравится