Клерк.Ру

Как облагается доход сотрудника, направленного в загранкомандировку

Если сотрудника направляют в загранкомандировку и при этом является нерезидентом, его доход облагается НДФЛ по ставке 30%. Такое разъяснение дает Минфин в письме № 03-04-06/66426 от 11.10.2017.

В период нахождения за пределами РФ организация выплачивает сотруднику сумму среднего заработка, гарантированного ему при направлении в служебную командировку в соответствии со статьей 167 ТК.

Указанные выплаты среднего заработка, производимые российской организацией при направлении работника в служебную командировку, не являются вознаграждением за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ и относятся к доходам от источников в РФ.

С учетом пункта 3 статьи 224 НК доходы физлиц, не признаваемых налоговыми резидентами РФ, полученные от источников в РФ, подлежат обложению НДФЛ по ставке 30%.

Вместе с тем в случае если трудовой договор предусматривает определение места работы сотрудника как место нахождения его рабочего места в иностранном государстве, поездка работника для выполнения трудовых обязанностей в месте, предусмотренном трудовым договором, не будет требовать оформления командировки, а вознаграждение за выполнение трудовых обязанностей за пределами РФ будет относиться к доходам от источников за пределами РФ.

В этом случае доход сотрудника не облагается НДФЛ в РФ.