Клерк.Ру

Как удержать с сотрудника стоимость его обучения

Сотрудник решил уволиться, не отработав срок, указанный в ученическом договоре. Как удержать с него стоимость обучения, рассказал Минтруд в письме № 14-2/В-935 от 18.10.2017.

Статьей 249 ТК установлено, что в случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

Действующее трудовое законодательство не содержит исчерпывающего перечня таких уважительных причин. Поэтому вопрос о том, является ли указанная работником причина уважительной или нет, решается в каждом отдельном случае с учетом конкретных обстоятельств.

В соответствии со статьей 248 ТК взыскание с виновного работника суммы причиненного ущерба, не превышающей среднего месячного заработка, производится по распоряжению работодателя. В случае спора о размерах сумм, причитающихся работнику при увольнении, работодатель обязан в указанный в части первой статьи 140 ТК срок выплатить не оспариваемую им сумму.

Кроме того, в письме Минтруд также разъяснил особенности заключения срочного трудового договора.

На время исполнения обязанностей отсутствующего работника заключается срочный трудовой договор, который прекращается с истечением срока его действия.

Если в срочном трудовом договоре было оговорено, что он заключен на время нахождения работника на листке нетрудоспособности, он подлежит расторжению на следующий рабочий день после закрытия листка нетрудоспособности основного работника.