Клерк.Ру

Имущественный вычет можно получить по процентам, даже если ранее он использовался при покупке квартиры

В 2007 году налогоплательщик приобрел квартиру и воспользовался правом на получение имущественного налогового вычета. Затем после 2014 года приобрел другую квартиру в ипотеку. Может ли он получить вычет по процентам? Да, ответил Минфин в письме № 03-04-05/68237 от 19.10.2017.

С 1 января 2014 года внесены существенные изменения в статью 220 НК, касающиеся, в частности, возможности получения имущественного налогового вычета до полного использования его предельного размера без ограничения количества установленных объектов недвижимого имущества. При этом данные применяются к налогоплательщикам, которые впервые обращаются в налоговые органы за предоставлением имущественного налогового вычета и в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных после 1 января 2014 года.

В отношении жилья, приобретенного до 1 января 2014 года, имущественный налоговый вычет как в части расходов на новое строительство, так и в части расходов на проценты предоставлялся только в отношении одного и того же объекта недвижимого имущества.

Вместе с тем в случае приобретения другой квартиры с привлечением кредитных средств налогоплательщик вправе претендовать на получение имущественного налогового вычета по в сумме фактически произведенных расходов на погашение процентов по кредитам, фактически израсходованным им на ее приобретение, если ранее расходы на погашение процентов по кредиту в отношении квартиры, приобретенной в 2007 году, не заявлялись в состав имущественного налогового вычета.

Калькулятор расчета вычета по НДФЛ подскажет, сколько вам должно государство.

 Вы можете быстро рассчитать размер налогового вычета при покупке квартиры, оплате лечения или обучения.

 

При необходимости вы сможете обратиться к специалистам компании НДФЛка, которые помогут вам вернуть деньги.