Клерк.Ру

Что с компенсацией проезда сотруднику, вызванному на работу из отпуска?

Сотрудника отозвали из отпуска, в связи с чем ему компенсировали стоимость проезда из места отдыха и обратно. Облагается ли такая компенсация НДФЛ, ведь работник никакой выгоды не получил? Да, ответил Минфин в письме № 03-04-06/68852 от 20.10.2017.

Перечень доходов, освобождаемых от обложения налогом на доходы физических лиц, содержится в статье 217 НК.

Так, пунктом 3 статьи 217 Кодекса предусмотрено освобождение от НДФЛ всех видов установленных действующим законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм), связанных, в частности, с исполнением налогоплательщиком трудовых обязанностей.

В соответствии со ст. 125 ТК отзыв работника из отпуска осуществляется работодателем с согласия работника.

При этом ни Трудовым кодексом, ни иными положениями действующего законодательства РФ не предусмотрено норм, устанавливающих обязанность возмещения работодателем стоимости проезда от места проведения отпуска до места работы и обратно в случае отзыва работника из отпуска.

Иных положений, предусматривающих освобождение от НДФЛ сумм возмещения работодателем стоимости проезда от места проведения отпуска до места работы и обратно в случае отзыва работника из отпуска, статья 217 НК не содержит.

С учетом положений статей 41 и 210 НК указанные доходы подлежат обложению НДФЛ в установленном порядке.