Клерк.Ру

За что блокируют счета? Разъяснения налоговиков

Управление ФНС по Новосибирской области проанализировала обращения, поступающие по телефону Единого контакт-центра ФНС России и установило, что большое количество вопросов связано с принятием в отношении налогоплательщиков решения о приостановлении операций по счетам.

Работники отдела урегулирования задолженности рассказали об основных причинах приостановления операций по счетам налогоплательщиков. Такими причинами являются:

  • неисполнение требования об уплате налога, сбора, страховых взносов, пени, штрафа, процентов;
  • непредставление налоговой декларации в налоговый орган в течение десяти рабочих дней по истечении установленного срока ее представления;
  • обеспечение возможности исполнения решения о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения или решения об отказе в привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения;
  • непредставление налоговым агентом расчета исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц.

В соответствии с п. 4 ст. 76 НК РФ копия решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика-организации в банке и переводов его электронных денежных средств передается налогоплательщику-организации под расписку или иным способом, свидетельствующим о дате получения налогоплательщиком-организацией копии соответствующего решения, в срок не позднее дня, следующего за днем принятия такого решения.

Узнать о причинах принятия налоговым органом решения о приостановлении операций по счетам в банке можно по наличию отметки («галочки») напротив конкретной причины на бланке решения о приостановлении операций по счетам. Кроме того, в случае принятия решения на основании п. п. 1, 2 ст. 76 НК РФ, а также на основании пп. 2 п. 10 ст. 101 НК РФ в постановляющей части после слова «РЕШИЛ» указывается сумма, подлежащая взысканию (обеспечению), и реквизиты решения, на основании которого принимаются меры обеспечения.

При определении реквизитов конкретного документа неоценимую помощь оказывает общедоступный федеральный информационный ресурс «Система информирования банков о состоянии обработки электронных документов (311-П, 365-П)», размещенный на официальном сайте ФНС России в разделе «О ФНС России» – «Взаимодействие с кредитными организациями».

Несмотря на то, что данный ресурс не позволяет определить причины приостановления операций по счетам, с его помощью можно определить перечень действующих в отношении налогоплательщика решений о приостановлении операций по счетам в банках (с установлением номера, даты формирования, кода налогового органа, БИК банка, в который направлено решение).

Мнения
Аватар
Работники отдела урегулирования задолженности лучше бы рассказали о настоящих причинах приостановления операций по счетам, а именно: отсутствие занесения информации в программу по отчетности, отправленной почтой. Налоговая Дзержинского района Новосибирска регулярно без каких-либо уведомлений блокирует расчетный счет за "якобы" не представленные декларации, хотя они отправляются почтой в срок и судя по информации трек-номера налоговой получены. Отчетность, отправленная почтой, просто напросто не разбирается и не разносится, зато расчетные счета безо всякого основания блокируются. А потом Управление ФНС по НСО удивляется большому количеству обращений по данному вопросу. 
Аватар

нет, причина не в этом, по секрету рассказали) чаще всего блокировки ставят под конец года или квартала, когда поступлений в бюджет не хватает до плана, деньги падают с наших счетов, потом в следующим году или квартале их обратно возвращают... так что все это намеренно, увы... а наша беготня с письмами и праведным гневом никого не интересует... так, пляски с бубном. 

Аватар
и выяснила установило

 

Клерк, пожалуйста, будьте внимательнее, проверяйте статьи перед публикацией. В последнее время ошибка на ошибке.
Люди которым это нравится