Клерк.Ру

Оплата проезда за исполнителя по договору ГПХ облагается НДФЛ

Оплата организацией за физлиц, являющихся исполнителями по договорам ГПХ, стоимости проезда и проживания в месте выполнения работ признается доходом налогоплательщиков, полученным в натуральной форме.

Суммы такой оплаты, производимой организацией, включаются в налоговую базу указанных физлиц, пояснил Минфин в письме № 03-04-06/69945 от 25.10.2017.

Кроме того, доходы физлица - исполнителя в виде сумм возмещения организацией его расходов, связанных с оказанием услуг по такому договору, также подлежат обложению НДФЛ.

Согласно пункту 2 статьи 221 НК налогоплательщики, получающие доходы от выполнения работ (оказания услуг) по договорам ГПХ, вправе получить профессиональный налоговый вычет в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с выполнением этих работ (оказанием услуг).

В случае если расходы на проезд и проживание в целях оказания услуг по договору ГПХ были понесены самим налогоплательщиком, то такой налогоплательщик имеет право на получение профессионального налогового вычета по НДФЛ в сумме таких расходов, подтвержденных документально.