Клерк.Ру

Работодатели должны сообщать в ЦЗН о вакансиях

В соответствии с пунктом 3 статьи 25 Закона РФ от 19 апреля 1991 года N 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации» работодатели обязаны ежемесячно предоставлять в ЦЗН информацию о вакансиях.

Информация предоставляется работодателями в отношении всех имеющихся у них в наличии вакансий независимо от того, предполагаются ли они к замещению. Иными словами, если работодатель считает, что у него есть вакансия, он обязан сообщить органу службы занятости о ее наличии.

Об этом сообщает Минтруд в письме № 14-1/В-953 от 25.10.2017.

Порядок предоставления указанной информации определяется органами государственной власти субъектов РФ.

Эта информация нужна ЦЗН вовсе не для подбора работы стоящим на учете безработным.

На основании предоставленной работодателями информации органы службы занятости осуществляют оценку состояния и прогноз развития занятости населения, информирование о положении на рынке труда, а также разрабатывают меры, направленные на достижение оптимальной занятости населения: разработку и реализацию программ, предусматривающих мероприятия по содействию занятости населения, включая программы содействия занятости граждан, находящихся под риском увольнения, организацию мероприятий активной политики занятости населения.

Подбор гражданам подходящей работы осуществляется органами службы занятости исходя из сведений о вакансиях, заявленных работодателями, которые обратились в ЦЗН за предоставлением госуслуги по содействию в подборе необходимых работников.

При этом работодатель имеет право принимать на работу граждан, непосредственно обратившихся к нему, на равных основаниях с гражданами, имеющими направление органов службы занятости.

Мнения
Аватар
"Иными словами, если работодатель считает, что у него есть вакансия, он обязан сообщить органу службы занятости о ее наличии".
А нас давно обязали ежемесячно сообщать письменно, что у нас вакансий нет.
В КЧР порядки крутые.

Каждый месяц, прости Господи, занимаюсь этой бессмысленной фигней. По частной коммерческой организации отправляю отчет о том, что у нас вакансий нет.. НАФИГА??? Ну будут вакансии, тогда отправлю запрос, что есть вакантное место....зачем об отсутствии-то сдавать..

Упс, комментировать могут только зарегистрированные пользователи. Пожалуйста, .